選單 首頁 搜尋

遭廢止台灣戶籍興訟 邵子平敗訴

2020/06/03 20:29 字級:
讀稿
遭廢止台灣戶籍興訟  邵子平敗訴

法學專家邵子平因在大陸設有戶籍且領用大陸護照,遭廢止台灣戶籍。邵不服興訟,法院今天認定,邵不符合例外情形,戶政單位於法並無違誤,判邵敗訴。

★【男言之癮】男人一看上癮

台北高等行政法院指出,邵子平為中華民國國民,並在台灣地區設有戶籍、領有國民身分證,卻以大陸地區人民身分來台觀光,並於去年2月26日因疾病向內政部移民署申請延長來台觀光停留期間;移民署發現他在台也設有戶籍,於是依廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點通知廢止其在台灣地區的戶籍。

 

台北市萬華區戶政事務所審查認定,邵男已在大陸地區設有戶籍且領用大陸地區護照,於是依戶籍法規定,廢止邵男戶籍登記,並通知他的配偶。

 

萬華區戶政事務所另依戶籍法規定,委託財團法人海峽交流基金會通知邵男已辦理廢止他在台灣地區的戶籍登記,並請他繳還國民身分證。邵男不服,循序提起行政訴訟。

 

法院審理認定,兩岸間存在政治、文化及社會上的差異及歷史因素,顯非與其他國家間的關係所可比擬,因此對在大陸地區設籍或領用大陸地區護照者與其他雙重國籍的國民權利義務予以區別對待,亦屬合理。

 

法院認定,邵男不符合台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之1第2項所定「經有關機關認有特殊考量之必要」而不註銷台灣地區戶籍登記的例外情形;且台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之1規定,無違反平等原則及比例原則。

 

法院指出,萬華區戶政事務所原處分,於法並無違誤,邵男請求撤銷原處分,為無理由,應予駁回。全案可上訴。

 

(封面圖/翻攝自梨視頻微博)
 

 

【往下看更多】

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

鄰居狂「打碰碰」被吵醒 苦主氣炸回擊反遭網轟爆

 

【今日最熱門】
恐怖!東莞沙灘驚見不明內臟 屍塊連綿1公里
藏私一年!李榮浩夜闖求婚片曝 楊丞琳嚇到狂抖痛哭
錄《玩很大》圈粉!女星0偽裝跑步被抓包
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉