選單 首頁 搜尋

彰化與台大公衛合作進行萬人普篩 張上淳:2原因對防疫幫助有限

2020/06/03 16:37 字級:
讀稿
彰化與台大公衛合作進行萬人普篩 張上淳:2原因對防疫幫助有限

彰化縣預計本月就會開始進行萬人血清調查,找出社區感染程度,指揮中心專家小組召集人張上淳教授對此回應,這樣的流行病學調查是建立在「準確率高的試劑」和「高盛行率」,但是目前國內2者都沒有,結果出爐可能對未來台灣的疫情防治幫助有限。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

日前有消息傳出,彰化縣衛生局將和台大公衛學院合作,預計本月就會開始進行萬人血清調查,找出社區感染範圍、程度,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳教授昨(2日)對此回應,表示普篩結果對台灣未來的疫情防治幫助可能有限。

 

張上淳解釋,這樣的調查在學理上是重要步驟,不過必須建立在2個基準點上,就是「準確率高的試劑」和「高盛行率」。

 

而目前尚未有非常穩固、正確率和敏感性高的抗體試劑,偽陰性和偽陽性有誤差,因此調查結果「很難當作參考」。另外,如果是要做社區抗體檢測來了解群體免疫的的調查,以此次「武漢肺炎」(亦稱新冠肺炎,COVID-19)病毒來說,至少要有60%人被感染才能達到群體免疫,以盛行率高的歐美為例,最高不到20%,距離群體免疫的效果還非常遠,所以以台灣那麼低的盛行率來做血清抗體檢驗普篩,可能會造成嚴重誤解。

 

不過,張上淳仍鼓勵學界有興趣可以去了解看看,指揮官陳時中也表示,學界有興趣很好,但研判上可能會花一些功夫,祝福他們成功。


延伸閱讀
再「嘉玲」剩8人住院 指揮中心:疫苗藥物指日可待
網購平台首波開賣中衛口罩大當機 網怨:比Switch難搶
下令銷毀新冠病毒樣本 美聯社:中國公衛體系內部競爭延誤疫情

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:彰化與台大公衛合作進行萬人普篩 張上淳:2原因對防疫幫助有限

 

由《鏡週刊》授權提供。
 

(封面圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

【往下看更多】

三倍券效益狂勝消費券? 神算式曝光 網笑:明天來黨部上班

好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區

陸戰隊水深1.5公尺為何會溺斃?海軍找到真正死因

 

【今日最熱門】
安心旅遊一房難求 林佳龍建議先到到中北部
14歲少女肚子爆痛!下體閉鎖1200毫升血全堵住 醫曝原因
微星科技執行長江勝昌總部墜樓 送醫急救死亡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉