選單 首頁 搜尋

首例本土麻疹!她4/29搭高鐵 疾管署籲:同班者自主管理

2016/05/07 10:17 字級:
首例本土麻疹!她4/29搭高鐵 疾管署籲:同班者自主管理
●示意圖,非當事畫面

今年出現第一起本土麻疹病例,疾管署證實,一名20歲女學生4月27日出現咳嗽、流鼻水、發燒,之後脖子、臉部更冒出紅疹,患者曾在4月29日搭乘台北到台中的高鐵,呼籲可能接觸的民眾應自主健康管理。

疾管署指出,這名在北部就學的女學生,從4月27日開始出現症狀,5月2日因持續高燒、喉嚨痛且脖子及臉部持續出疹,至醫院急診就醫並收治隔離病房,經醫院通報檢驗確定感染麻疹,由於個案生活單純,未有出國旅遊紀錄,研判是國內感染,目前女學生症狀持續好轉,已轉至普通病房休養。

女學生發病期間曾接觸的家屬、學校同學、宿舍室友、就醫接觸者等,約有376人追蹤中,目前尚未發現疑似症狀者,預計追蹤至5月21日,但女學生曾在4月29日,搭乘高鐵下午15時18分,1537車次,第4車廂,台北開往台中的高鐵,如疑似同班車民眾須特別小心,最好自主健康管理18天,有出現疑似症狀最好戴上口罩,要趕快就醫並同時告知接觸史。

疾管署提醒,麻疹病毒散布能力極強,藉由空氣就能夠傳染,初期症狀包括發燒、咳嗽、打噴嚏,然後才出現紅疹。預防麻疹最有效的方法就是接種疫苗,家中如有年滿1歲幼童,應盡快接受疫苗保護,由於疫苗防護能力可能隨著年紀下降,有計畫前往高風險地區,可先行就醫評估有無補打疫苗需要;2016年截至目前,疾管署統計,已有1例本土個案,與2例分別為中國大陸、越南的境外移入個案。

 

【往下看更多】

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
轟柯文哲甩鍋北農感染案 林右昌爆他說謊:真的很不爽
宋家豪後援1局失2分 中斷連13場出賽無失分
北農快篩意願低? 黃珊珊曝2原因「陽性沒法工作+太忙無法前往」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉