選單 首頁 搜尋

無主骨灰罈寄放警局 多名員警「沖煞」急祭改

鏡週刊 2020/05/27 11:22 鏡週刊 字級:
讀稿
無主骨灰罈寄放警局 多名員警「沖煞」急祭改

台北市信義區一棟大樓日前被發現地下室有一個無主骨灰罈,經詢問後找不到物主,只好報警處理。警方依法以「拾得」遺失物代為保管,結果員警們陸續出現頭昏眼花、胸悶的現象,嚇得這些員警前往「祭改」。易經民俗老師高煜霖認為,員警們「心理層面」影響心情的成分居多,如有無法釋懷的罣礙,可以前往大型正神宮廟,或所信仰的宗教神明,尋求保佑、釋壓即可。

 

★【500萬粉絲就差你一個】

 

據了解,該棟大樓管理員與住戶一起巡查地下室時,在樓梯下方發現一個咖啡色骨灰甕,裡面竟然還有人骨,住戶均無人認領,只好報警;警方研判亡者可能是幼童或身材矮小的成人,只好先代為保管。結果造成數名員警發生疑似「沖煞」的狀況,陸續感到重物壓胸、頭昏的狀況,只好請民俗專家協助,用米及鹽巴沐浴淨身,狀況才獲緩解,並將無主骨甕送往廟內先行安置。

 

易經民俗老師高煜霖表示,一般而言,天主、基督、回教等宗教,主張人死後,靈魂會往天國或真主旁,佛教則主張,直接往西方極樂世界,並進入輪迴轉世的流程;唯道教主張有「三魂七魄」說。如此,以警方處理該骨灰罈的例子來看,除了道教外,信奉其他宗教的警察,理當不會有罣礙,或心理毛毛的才對。

 

高煜霖指出,道教的「三魂七魄」理論,簡單說,「魂」屬「氣」;人死後做完儀式,「三魂」分別前往「陰間」、「神主牌」、「墳墓或塔位」;其中「陰間」和「墳墓」的魂,並沒有骨灰罈的問題。

 

高煜霖解釋,「神主牌」的魂,是進駐在牌位內;「塔位」的魂則是在佛祖的麾下,也不在骨灰罈內。另外,「魄」屬「形」,是依附在人體裡,人死後,則隨著肉體火化或下葬。正常而言,骨灰罈的「去處」可以不用擔心「卡陰」的問題;倒是要注意,有一些「惡靈」,會循骨灰罈的「陰氣」,前來駐留(非進駐),而讓周圍產生所謂的靈異現象,或靈異反映。

 

高煜霖說,如果要以宗教的立場來處理,基本上,淨化骨灰罈的周圍,不要有「惡靈」、「邪氣」駐留即可,才不會在現地產生所謂的「靈異現象」。不過,萬一該骨灰罈是火化完就直接丟棄、放置,則該「骨灰主」是會跟著停留在現地,此時,就要請法師作一場法會,為亡靈超渡,放置骨灰罈的環境,才會真正乾淨,沒有「惡靈」、「邪氣」。

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:無主骨灰罈寄放警局 多名員警胸悶、頭昏眼花連忙「祭改」

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)


延伸閱讀
軍人「口鼻纏膠帶」陳屍旅館 手機留遺書:對不起父母
派出所前互嗆揮開山刀 警鳴槍壓制
車行遭掃射16槍釀2傷 槍手借貸未還車被扣開槍洩憤
感情糾紛開槍洩忿 警追至國境之南逮人取出3槍
【博士版李宗瑞1】偽單身騙砲女網友 他裝暖男專釣單純女

 

【往下看更多】

結紮4天!他上工12小時 懶胡辣痛到見佛祖

漢光演習意外多!釀12起事故...12死19傷1失蹤

嫌電費貴!住戶沒收遙控器 禁管理員開冷氣

 

【今日最熱門】
驚!田中將大遭球爆頭 倒地5分..急送醫
八仙塵爆15死 業者能重建?侯友宜鬆口給答案
騙送嬰兒服!8月孕婦遭剖肚取嬰...爆血慘死
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉