選單 首頁 搜尋

採路邊不明野菇煮湯!一家五口中毒送醫

2020/05/22 17:08 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
採路邊不明野菇煮湯!一家五口中毒送醫

南投埔里有民眾在南安路旁中興大學實驗林的草地上,採了不明菇菌回家煮成湯,結果一家五口出現腹痛、噁心嘔吐和神經麻痺的症狀,緊急就醫,醫師趕緊給予抗毒藥劑,才緩解他們的症狀。對此,農委會特生中心副研究員林子超表示,從吃剩的野菇照片初步判斷,民眾應是誤食了具毒性的「綠褶菇」,此菇類是「台灣易惹事毒菇類」榜首,若吃下肚,輕則上吐下瀉,嚴重時恐致命。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 
南投埔里驚傳一家五口吃野菇中毒,外傳疑似是誤食具有白色菌傘蓋、中間有黃色粉末和鱗片、邊緣有車輪狀溝紋的「易碎白鬼傘菇」,外表看起來像是一朵花,但毒性不明,院方已經將民眾食用中毒的野菇檢體冰存,送交相關單位檢驗。不過,根據《ETtoday東森新聞雲》報導,林子超指出,據中毒者描述的採集地,該處草皮雖然最近長出不少「易碎白鬼傘菇」,但此類白鬼傘姑無毒性,且菇體嬌小,加上蕈傘易碎,被採集食用的機率不高,最常被採集誤食的毒野菇,以大型、圓弧狀菇體為大宗。他認為,依據中毒者吃剩的野菇照來看,判斷應該是誤食了具毒性的「綠褶菇」,而非採集處草皮長出的易碎白鬼傘菇。


▼綠褶菇為一種有毒不可食用的菇類。(圖,與本文無關/翻攝自衛福部官網

 

林子超說明,綠褶菇在雨後高溫潮濕環境之下,便會以排列狀冒出,外型宛如一朵朵「秀色可餐」的白色大野菇,常被誤判採食後中毒送醫;過去曾有外藉移工大量誤食中毒死亡案例,綠褶菇堪稱台灣毒菇類的「頭號殺手」,若誤食,輕則上吐下瀉,嚴重時恐致命。他提醒,民眾在郊外看到單一個體、外觀色澤鮮豔的菇菌類,恐怕都有毒性,千萬別輕易觸摸、採集食用。


▼綠褶菇多生長於低海拔闊葉樹林地、草地或農地。(圖,與本文無關/翻攝自衛福部官網


另外,根據衛福部官網說明,「綠褶菇 (Chlorophyllum molybdites (Meyer: Fr.) Massee)」屬中至大型菇菌,多生長於低海拔闊葉樹林地、草地或農地,為一種有毒不可食用的菇類,其外表顏色淺不鮮豔,與可食用之白色雨傘菇 (Macrolepiota procera)及雞肉絲菇 (Termitomyces albuminosus)相似,常被混淆。不同點在於綠褶菇底部菌褶於早期會由白色轉為黃綠色,且菌體受損時會轉為褐色,為可辨識的重要特徵。誤食後1至3小時後會出現噁心、嘔吐、腹痛、血便及脫水等腸胃炎型中毒症狀。

 

(封面圖,與本文無關/翻攝自衛福部官網

 

【往下看更多】

過彎慘摔!重機「自動駕駛」衝375m 騎士傻眼狂追

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

 

【今日最熱門】
身材比球技更吸引人?正妹高球選手怒了
黑木耳泡24hr 女食用後肝衰竭亡
振興券面額100元起跳 中低收入將直接發放3000元
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 菇菌 南投 中毒 綠褶菇
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉