選單 首頁 搜尋

中山大研發1滴血15分鐘內 篩出無明顯症狀感染者

2020/05/22 10:58 字級:
讀稿
中山大研發1滴血15分鐘內 篩出無明顯症狀感染者

防武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)檢測「偽陰性」,國立中山大學研發快篩易測瓶,靈敏度提升6000倍,只需要1滴血,15分鐘內即可篩出無明顯症狀感染者。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

中山大學今天發布新聞稿表示,醫學科技研究所副教授楊閎蔚研究團隊,研發出有別於目前市面上「驗孕棒」式的快篩檢測法,藉由自主開發的高催化力奈米材料與生物分子塗佈技術,獨創「超靈敏易測瓶」(EasyVial),大幅縮短原本傳統酵素結合免疫吸附分析法(ELISA)所需數小時的檢測時間。

 

新聞稿表示,「超靈敏易測瓶」無須任何專業人員儀器採檢,只需滴入1滴全血,即可在15分鐘內及早篩出血液中僅含微量抗體的早期無明顯症狀感染者。

 

新聞稿指出,武漢肺炎疫情蔓延全球,檢測準確性備受關注,不僅中國出現偽陰性與偽陽性病例,南韓也有一名17歲確診少年,先前連續12次檢測都呈現陰性,引發病毒檢測準確性爭議。

 

楊閎蔚表示,目前臨床快篩檢測病毒、初步確診患者的方式多採用「驗孕棒」式的快篩試紙,其靈敏度「在感染最初期篩不出,結果呈現偽陰性的機率高」,「超靈敏易測瓶」靈敏度可提升檢測靈敏度6000倍,且「無需到醫院,在家就能快篩」,方便省時。

 

研究團隊是憑藉過去開發早期癌症快篩檢測器的經驗,獨創超靈敏快篩技術,並與高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系副教授王聖帆團隊合作,進行臨床檢體盲測試驗驗證,證實「超靈敏易測瓶」極高的靈敏度,且可快篩出早期無明顯症狀感染者。

 

楊閎蔚說,快篩出早期無明顯症狀感染者,可及早隔離與治療,避免急速傳染擴散。目前在初期快篩之後,還需經過RT-PCR核酸檢測確診,需專業人員操作且4小時以上才能取得結果,除有時需重複檢驗,專業人員在採集上呼吸道檢體的過程中更承受感染風險。

 

新聞稿表示,「超靈敏易測瓶」可廣用於其他傳染性疾病快篩,例如茲卡病毒、登革熱病毒、伊波拉病毒等,在特定病毒流行季節與無預警疫情爆發時,可馬上派上用場,大幅減低醫檢人員的壓力,防止疫情急速擴散。

 

(封面圖/翻攝自中山大學官網)

 

【往下看更多】

記者會延遲1小時!陳時中去澎湖 鋼鐵行程曝光

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

 

【今日最熱門】
女友搭客運遭解內衣釦、脫絲襪 男友一旁睡翻渾然不知
花1千換3千 國民黨酸振興券 像在賣遊樂場代幣
A-Rod發影片暗示回歸?美部落客建議:跟著曼尼走
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉