選單 首頁 搜尋

陳時中表態調整健保費 維持社會保險量能付費

2020/05/19 18:29 字級:
讀稿
陳時中表態調整健保費 維持社會保險量能付費

調漲健保費議題連日發酵,衛生福利部長陳時中今天說,希望調漲保費,雖年輕人必然增加負擔,但健保一開始設計如此,如果要改制度,就動太大,健保改革不分黨派,盼大家支持。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

陳時中日前在媒體專訪時,拋出調漲健保費議題;前衛生署長楊志良認為,可能引發世代衝突。今天下午疫情記者會進行時,媒體記者詢問陳時中應該如何解決健保世代正義問題,或有其他方案。

 

陳時中表示,如果調整健保費,在量能付費原則下,年輕人必然增加保費,負擔比較多。但世代不正義問題,是健保一開始設計就已經如此,讓後代幫忙付前輩的錢,這是健保世代問題。

 

陳時中表示,後來長期照顧制度2.0推動時,就不採用保險,就是考慮到人口結構老化問題,下個世代負擔愈來愈重,怕長照對年輕人負擔太重。但在健保方面,要改變這麼大結構的問題,他認為還沒有必要,如果要改,就動太大,還是維持社會保險形式來辦理健保。

 

面對健保改革議題,陳時中說,解決健保困境要不分黨派來,根據既有或當初設計的基本理念,在社會保險、量能付費,平等健康權前提下,進行健保改革,大家都會支持,也會提供寶貴意見。

 

至於健保改革方向是否包含調整部分負擔費用;陳時中說,部分負擔是控制浪費的手段,不太想用這種方式來彌補健保財務的缺口,而且弱勢者承受的壓力太重,所以還是從健保費率、費基來調整。

 


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

北捷1280月票搭破萬!公運處證實找到人了:每天30次

新增2確診!指揮中心14:00加開記者會

尪託夢要她堅強! 許崑源遺孀硬起來提告...這7人慘了

 

【今日最熱門】
新冠疫苗:藍色鱟血能起大作用嗎
阿嬤冷凍雞蛋放卡久? 蛋農:母湯!冷凍會熟透
徐乃麟不忍了!遭哈孝遠潑3桶水 怒嗆:等我斷氣
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉