選單 首頁 搜尋

寶成與工會完成協商 自6/1起實施無薪假

中央社 2020/05/05 22:50 中央社 字級:
讀稿
寶成與工會完成協商 自6/1起實施無薪假

製鞋大廠寶成工業今天表示,已與工會完成協商,將自6月1日起至年底實施無薪假,員工可選擇有政府補助的「減班休息」,也可選擇能彈性休假的「專案事假」。

 

寶成指出,台灣基層及產線員工自6月至12月底,每個月休無薪假4天,其餘台灣員工及海外台幹月休6天無薪假,預計影響台灣員工及海外台幹約5000多人。

 

寶成強調,員工可自由選擇「減班休息」,或「專案事假」。

 

寶成說明,雖然休「減班休息」無薪假,理論上可獲政府補助,但仍須檢視薪資結構,例如月薪新台幣5萬元,一個月休6天無薪假,形同減薪20%,月薪只剩4萬元,以勞保投保最高級距4萬5800元計算,用4萬5800元減掉4萬元,等於5800元,政府可以補助差額的1/2,即2900元。

 

以上述例子而言,如果想領取政府補助款的員工,可以選擇向政府申報的無薪假方案。

 

不過,寶成再舉例,若月薪8萬元,休「減班休息」無薪假期間,形同減薪20%,8萬元減20%等於6萬4000元,因高於投保勞保最高級距4萬5800元,所以不能領取差額1/2的補助。

 

寶成強調,是否打算領取「減班休息」無薪假方案政府的補助,每個員工想法不同,可以自由選擇。不過,依設定條件,每個月休4天無薪假的員工必須當月休完,若是依條件月休6天的員工,也一樣是當月休完,不得展延。

 

至於選擇「專案事假」,雖然肯定沒有補助,但休假有彈性,只要不影響工作,甚至可以累積在同一個月休12天長假,也可分散休,不會硬性規定。

 

另外,副總經理級以上高階主管自5月至12月減薪10%至30%,同時也依規劃自6月至12月底休無薪假。

 

(封面圖為寶成工業企業總部/維基百科)

 

【往下看更多】

超佛!全聯發防疫獎金 加薪0.5個月 兼職也能領

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

巨型颱風恐生成 下波狂降12度轉雨時間曝

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
女優「陳美惠」出道3月就失業 急賣原味內衣褲籌生活費
新北弟闖門「偷彈吉他」3次 老闆霸氣尋人:免費為他上課

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉