選單 首頁 搜尋

空戰英雄歐陽漪棻病逝 曾擊落共軍2架米格機

2020/05/05 21:30 字級:
讀稿
空戰英雄歐陽漪棻病逝 曾擊落共軍2架米格機

空軍司令部今天晚間證實,曾在民國45年7月21日,駕駛F-84雷霆式戰鬥機,在台海上空擊落共軍2架米格十七型機,締造「七二一」馬祖空戰大捷的英雄歐陽漪棻,中午在台中榮總病逝,享壽90歲。

★【男言之癮】男人一看上癮

歐陽漪棻於西元1930年8月3日出生,2020年5月5日中午於台中榮總病逝,享壽90歲,空軍司令部將協助家屬辦理後續喪葬事宜。

 

根據國防部臉書「國防部發言人」103年7月21日發布的貼文指出,45年7月21日,在馬祖高登島至三都澳之間上空,中華民國空軍分別駕駛F-86軍刀式戰機、F-84雷霆式戰機,與共軍米格十七型戰機發生激戰,先後擊落2架、擊傷2架共機,締造「七二一」馬祖空戰大捷,振奮當時全國軍民士氣。

 

國防部指出,空戰英雄歐陽漪棻在這場空戰創下擊落2架、擊傷2架米格機的輝煌紀錄,並且獲頒青天白日勳章,成為空軍進入噴射時代獲此殊榮的第一人。

 

國防部也說,退休後的歐陽漪棻居住於台中,投入教會慈善工作,每星期有一半的時間,在中部各地的老人院、榮家、少年感化院等地傳播福音、傳播愛心,永遠的空戰英雄獲得大家永遠的尊敬。

 

歐陽漪棻曾在重慶報考空軍幼校,為國民革命軍空軍幼校第6期畢業,國共內戰期間,歐陽漪棻隨中華民國政府撤退來台;1951年6月進入空軍官校32期飛行戰鬥科就讀;1952年畢業後分發至空軍嘉義基地;1953年前往美國接受噴射機換裝訓練,1954年在亞利桑納州威廉斯空軍基地結訓。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

尪託夢要她堅強! 許崑源遺孀硬起來提告...這7人慘了

新增2確診!指揮中心14:00加開記者會

高溫飆38度!這天起好天氣毀了 全台降雨熱區出爐

 

【今日最熱門】
放學變接機!暖爺校門手作舉牌:我的孫女在哪裡
阿嬤冷凍雞蛋放卡久? 蛋農:母湯!冷凍會熟透
追加2千億紓困預算 遭疑債留子孫?蘇貞昌:沒現在哪有未來
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉