選單 首頁 搜尋

​台灣「男人力」衰退!50歲退休待家中 專家:百思不解

2016/05/04 09:51 字級:
​台灣「男人力」衰退!50歲退休待家中 專家:百思不解
●示意圖,非當事畫面。

近年來政府積極開發婦女勞動力,卻忽略男性勞參率正緩緩下滑。據《聯合報》報導,台灣男性未滿55歲「急退」的現象持續下修,有違社會大眾認知之「常理」,專家呼籲政府應正視「消失中的中高齡男性勞動力」。

中央大學國鼎講座教授李誠表示,在台灣,50幾歲的男性,照理來說家中經濟負擔應該還很大,因為可能家中有長者要照顧、孩子才剛上大學,花費正兇的時候,但勞參率卻在下滑。據統計顯示,1990年50歲到55歲男性的勞參率近9成1,到了2014年竟不到8成4,甚至還曾跌至8成2以下,整體趨勢持續下滑,中央大學國鼎講座教授李誠認為,有違一般認知,也讓他「百思不解」。

勞動部表示,45歲以上的人,身心可能會開始退化,然而接受新知、沒那麼快也沒那麼容易,部分雇主會希望中高齡勞工早點退休,或是不願聘用中高齡以上的勞工,出現了「年齡歧視」。勞動力發展署在去年已針對45歲以上的人強化促進就業措施,希望能協助他們重返職場。

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

新竹男確診!同住家人卻逃過感染 醫師透露:他就靠這三招

6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了

 

【今日最熱門】
外送員All-in僅存300元買咖啡挺醫護! 暖心舉動被讚爆
日本東京奧運棒球代表隊出爐 田中將大等24人
粗短or細長哪個好?美女博士分析「關鍵10.4」最棒

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 勞工 退休 勞動力

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉