選單 首頁 搜尋

案430出國被罵翻!醫嘆:在台灣接受醫療是特權

2020/05/05 11:32 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
案430出國被罵翻!醫嘆:在台灣接受醫療是特權

中央流行疫情指揮中心4日公布新增2例確診個案,目前全台累計438例確診,其中案430在2月底出國,先是去了澳洲,後來又飛往日本,回台後在5月2日確診,超長的旅遊史被外界罵翻;對此,知名牙醫師史書華直言,先不論是不是所謂的明知故犯,「能夠在台灣接受醫療就已經是一種特權」。

 

 

★【男言之癮】男人一看上癮

史書華3日在臉書「盾牌牙醫史書華」粉專發文表示,案例430很多人不開心,能夠到處去玩,然後生病回台灣用健保,很多人喊說要自費。他直言,先不論是不是所謂的「明知故犯」,「我覺得不如說『能夠在台灣接受醫療就已經是一種特權』」。


▼案430在2月底接連飛往澳洲及日本,返台後確診。(圖/東森新聞)

 

史書華指出,不管是用健保還是自費,台灣的醫療就算完全自費,品質都是世界一流價格相對很低;按照法律來說,目前健保就是全民負擔的社會福利,因此很難針對「個案」去限制說「喔,她行為很差,不能用健保,應該自費」,或是針對黃安去設置所謂「黃安條款」。

 

史書華表示,就算是全自費,台灣醫療法規也有所限制,很多東西跟健保連動,所以就算沒有健保身份的外國人來台灣就醫,都還是覺得非常划算,因為相對世界各地高品質醫療的高單價,在台灣醫療就算全自費,收費還是相對低。他提到,當這些備受爭議的個案出現時,或是黃安、黃智賢、女黃安、個案430等,這些人開心的用健保的時候,要先回歸「不是針對個案去檢討漏洞」。

 

▼史書華表示,能夠在台灣接受醫療就已經是一種特權。(圖/翻攝自盾牌牙醫史書華臉書)

 

史書華認為,當我們的所有醫療治療都不需要任何費用,一般民眾不會覺得預防生病是自己的責任,不覺得照顧好自己是重要的,反正看病不用錢、全民埋單;我們總是可以在臨床上看到一些不聽醫囑,也不願意好好照顧自己的人一直不停的消耗醫療資源。他感嘆,像是剛開完口腔癌的手術就在病房裡面抽煙吃檳榔的病人,也看過一年看病超過三百次、每天拿藥給對岸親戚當伴手禮的民眾,或是一天逛五、六間不同診所,認為反正看病沒有負擔的病人,當然還有一些浮報濫報的老鼠屎院所,這些才是健保不管怎麼樣剝削醫療專業,總額都無法達到平衡的真正原因,「這才是健保的問題,而不是這些單一個案的問題」。

 

▼史書華發文全文。(圖/翻攝自盾牌牙醫史書華臉書)

 

 

史書華最後也無奈地說,大家現在幫醫護加油,不過疫情過了之後大家應該就會忘了,事實上,滿意度這麼高的健保,就是因為長期剝削台灣的四十萬醫療人力,跟降低醫療專業的價值,才有又快又好又便宜的台灣醫療。他說「一直都沒有政治人物敢動,不是因為沒有人知道問題,而是因為一動下次就不用選了,「其實台灣的醫療人員已經被健保剝削了二十幾年了,真的可以好好檢討一下健保整套系統的問題了!」

 

(封面示意圖,與當事人無關/Pixabay)

 

【往下看更多】

《艾倫秀》主持人爆是雙面人!30員工氣炸揭她真面目

北捷1280月票搭破萬!公運處證實找到人了:每天30次

高溫飆38度!這天起好天氣毀了 全台降雨熱區出爐

 

【今日最熱門】
放學變接機!暖爺校門手作舉牌:我的孫女在哪裡
一出舞廳就中刀!名釣蝦場老闆「胸口全是血」倒路邊不治
追加2千億紓困預算 遭疑債留子孫?蘇貞昌:沒現在哪有未來
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉