選單 首頁 搜尋

錢櫃服務生挨批顧自己逃跑!前員工還原真相

2020/04/29 21:27 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
錢櫃服務生挨批顧自己逃跑!前員工還原真相

台北市錢櫃林森店26日發生嚴重火災,造成4男1女共5死、近50人輕重傷憾事,事後經調查發現,錢櫃整棟建築物的消防設施全數被關閉,引發外界討論,同時也有人質疑,為何服務生沒有立即疏散民眾。對此,當時在事發現場的錢櫃前員工,忍不住還原事件經過,並強力回擊了。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

該名前員工29日在《爆料公社》表示,「我是林森店的前員工,也是這次火災的傷患,目前還在住院治療中」,並透露她當天剛好在7樓包廂消費,火災發生時因警報器沒響,不論是客人、服務生都不知道大樓發生什麼事,只見到濃厚的煙霧從空調口湧入包廂,只好趕緊開包廂門查看情況,而現場服務生的對講機也收不到訊號。

 

▼錢櫃林森店26日惡火,造成4男1女共5死。(圖/東森新聞)

 

前員工回憶當下指出,當時陸續有客人跑出包廂,有人打開安全門、有人狂按電梯,還有一名服務生見電梯來了,隨即詢問他們要不要下樓,但由於煙霧過大,「我們猶豫了5秒,就錯過最後一台可以離開的電梯」。接著,服務生機靈地叫一行人趕緊走安全梯離開,「我轉頭想拉服務生一起走,可是他還在叫後面的客人」。

 

當時前員工拚命拉著朋友爬上8樓,但因為樓梯間的煙實在太大,每個人都被薰得滿臉黑,抵達8樓門口時,一個男生安撫地說,「不要怕跟我走」,於是大家一個拉一個小心地走,此時連手機的手電筒都起不了作用。

 

不久後,她看到815包廂門口有名服務生冷靜地拿著緊急照明燈指引,並把客人帶往有逃生窗的包廂(816、815、811)安置。但煙霧越來越大,一行人趕緊摸牆,進入815把門關上。服務生帶眾人拿濕紙巾,到廁所把自己潑濕,並把門縫塞起來。由於包廂內有老人、小孩,服務生與一名男生不斷安撫大家的情緒,並讓女生都爬到陽台窗邊求救,自己則是趴在包廂地板上。

 

▼錢櫃林森店大樓外圍瀰漫濃厚煙霧,讓民眾嚇得趕緊報消防求救。(圖/東森新聞)

 

身為錢櫃前員工,原PO與友人同時用電話聯絡其他朋友或在職員工,仔細對外報備自身位置及包廂客人所在,雖然每個人都很害怕,但互相鼓勵,「即使我已經發不出聲音,也是努力地拍拍其他人的肩膀,等待救援整整一小時,都沒有一個人哭」。

 

對於批評錢櫃員工的聲浪,她忍不住回應,「我不明白,為何有人說服務生沒疏散客人,顧著自己逃跑。畢竟在當時的情況下,根本沒有人能看到任何人的臉,即使對於場地再熟悉也逃不了,因為沒有路可以出去,除非跳窗或跳樓!」原PO更氣得直言,「罵服務生的人我真的很想把你推進火場,在這麼緊張的情況下還能安頓好這麼多人,我那麼熟悉位置在煙霧裡都找不到方向,你要不要來指引看看?」

 

▼錢櫃內部已經被燒得面目全非,管線暴露在外。(圖/消防局提供)

 

她還補充說,當時直到我安全離開火場,都還沒有看到其他前同事,而且同包廂的服務生也是讓其他女生先離開,最後才離開,至於她最先碰到的服務生,目前也還在醫院觀察治療中。

 

經歷林森錢櫃大火事件,她感慨地說,「雖然我的性命無礙,但發生這種事我比任何人都感到不解和難過,因為我曾在這大樓工作許多年,其實我們都清楚消防設備的位置和用法,但火災發生的時候,濃煙竄得太快,我從7樓包廂出來爬到8樓前後不到十分鐘,完全看不到路」,並呼籲社會多普及防火知識。

 

(封面圖/東森新聞、台北市消防局提供)

 

【往下看更多】

錢櫃所有門市停業一週!4高層鞠躬道歉

北捷1280月票搭破萬!公運處證實找到人了:每天30次

高溫飆38度!這天起好天氣毀了 全台降雨熱區出爐

 

【今日最熱門】
港人持BNO當出路 前特首梁振英反制:取消大陸籍
上博恩夜夜秀要付費?韓國瑜、小英上節目價碼曝光
全台12處國家森林遊樂園 15日起每人可免費入園一次
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉