選單 首頁 搜尋

日喝1千cc汽水!17歲少女不胖反瘦 竟是這病惹禍

2020/04/23 10:40 字級:
讀稿
日喝1千cc汽水!17歲少女不胖反瘦 竟是這病惹禍

疫情期間,許多人居家工作飲食三餐不正常,零食飲料隨手可得,體重持續往上飆。中國大陸近日就傳出有高中女學生因每天在家視訊上課,1天就喝掉1,000cc可樂,沒想到1個月過去體重不增反減,還瘦了20公斤,殊不知這是糖尿病症狀之一。

★【500萬粉絲就差你一個】

據《澎湃新聞》報導,江蘇省南京市17歲的少女毛毛(化名)生病了,體重120公斤的她,從小就愛喝可樂,由於家中常備著飲料,毛毛在視訊上課期間更是肆無忌憚,每天在家要喝上1至2瓶大罐可樂才罷休。

 

1個月後,毛毛體重降了20公斤,隔幾天卻出現意識模糊、頻繁喝水及上廁所,後來還出現想吐的感覺,吃了幾片胃藥,不適的感覺卻越來越強烈,開始有噁心嘔吐的狀況,送醫治療才知道毛毛中毒了。

 

事實上,毛毛並非喝太多可樂導致中毒,而是因為飲料中含有大量糖份,加上毛毛本身過度肥胖,為糖尿病高風險群,大量攝取含糖飲料才會引發糖尿病酮酸中毒症。而糖尿病酮酸中毒症早期便是口乾舌燥、出現多尿症狀,隨後伴隨著噁心、肚子痛,如果未能及時就醫,恐怕會脫水、四肢發冷,最嚴重就是死亡。

 

毛毛的醫師王琛琛博士解釋,「前段時間,毛毛突然體重下降20公斤其實也屬於糖尿病的症狀之一,即多食、多喝、多尿、體重減少。」經過醫院治療,毛毛的狀況正在逐漸恢復當中。

 

醫師建議糖尿病友,平時要適當進行一些減壓活動,放鬆身心,少開車、多運動,且盡量集中在飯後1-2小時運動,這時候人體血糖水平比較穩定,不易傷及腸胃,並遵守清淡飲食原則,避免暴飲暴食、油炸食品、抽菸、酗酒等不健康生活方式,更要嚴格控制血糖。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:連喝1個月可樂還瘦20公斤 17歲少女意識模糊送醫驚覺「是病症」

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
外送員接單被女客要求說「我愛你」 結局尷尬了
【全民防疫】Google關鍵字解析疫情 確診數越少的國家都在搜2個字
疫情爆發丟工作 12歲女童工走百公里到家前卻猝死
信義區私人招待所「極樂影片外流」 警官藝人名單曝光
致死率最高達3成 新人畜共通傳染病在台現蹤了

 

(封面圖/鏡週刊/pexels提供)

 

【往下看更多】

嫌電費貴!住戶沒收遙控器 禁管理員開冷氣

漢光演習意外多!釀12起事故...12死19傷1失蹤

酒店亂親妹!男長異物不治療 舌頭開出極巨花椰菜

 

【今日最熱門】
衛生局女職員被侵犯後輕生!涉案執行長下場出爐
半年胖到140公斤!30歲男狂嗑大肉 突倒下慘死
驚!田中將大遭球爆頭 倒地5分..急送醫
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉