選單 首頁 搜尋

近百億健康事業虧多賺少 郭台銘狂電姊夫

2020/04/22 09:43 字級:
讀稿
近百億健康事業虧多賺少 郭台銘狂電姊夫

鴻海集團創辦人郭台銘10年前陸續投入近百億元,成立鴻海健康科技事業群(簡稱M次集團),上週三(15日)突然宣布裁撤M次集團總部,有近上百名員工恐將面臨失業。本刊調查,郭台銘今年初發現M次集團虧多賺少,下重手整頓,把旗下十多家公司整併、尋找新出路,原任M次集團負責人的吳良襄,正是曾馨瑩姊夫,還慘遭郭台銘狂電。

對抗新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)不落人後,鴻海集團創辦人郭台銘近期馬不停蹄的四處奔走,4月初,先是幫鴻海集團牽線與美商醫材大廠美敦力(Medtronic)共同合作研發呼吸器,打造呼吸器國家隊;上週二(14日)又在郭辦前幕僚、現任民眾黨立委高虹安陪同下,前往大江生醫參觀自動化新冠肺炎檢疫設備外,還與羅氏等多家國際檢測大廠商討如何協助量產。

 

郭台銘抗疫動作頻頻,引發各界關注。但上週三(15日)位於新北市新店的台北矽谷園區內,郭台銘個人投資的鴻海健康科技事業群(簡稱M次)總部卻陷入一片低氣壓,因為接下來M次集團將走入歷史,約有近百名總部員工將面臨失業命運。

 

本刊調查,郭台銘下重手裁撤M次集團總部,並要求次集團負責人,同時也是曾馨瑩姊夫的吳良襄將旗下的10多家子公司只留賺錢的,剩下的全都整併與裁撤。「這次BB(Big Boss,郭台銘)下重手,全因今年初重新檢視M次財務,發現投資虧多賺少,就找LEO(吳良襄)跟專業經理人來向他報告,幾乎都講不出如何由虧轉盈,讓BB大怒,除了痛罵LEO外,更決定裁撤賠錢公司。」知情人士對本刊透露。

 

據了解,郭台銘想藉此將個人投資的M次集團,徹底跟鴻海集團切割清楚,並循「群創模式」自行掌舵發展永齡生醫版圖。熟知內情的人士向本刊透露,郭台銘過往統領4.6兆營收的鴻海帝國,要求各事業群就是要以賺錢為目標,經營績效不佳就是要檢討、做出處理。「Terry這次整頓M次也是,很多公司都投3、4年了,不該一直賠錢,要想辦法開源、節流,規模太小就整併,或找新出路,前陣子找美敦力合作呼吸器,就是同樣的想法。」

 

鴻海內部人士表示,公司的組織圖中,鴻海內部早就沒有M次集團,M次只是之前的俗稱,並非公司內部之實體事業群,因此健康科技事業群裁撤傳聞一事,對公司並無影響。

 

對本刊報導,郭台銘未親自回應。永齡基金會表示,「大健康產業」在現今與未來都會有爆炸性的成長與更多的機會,而機會是留給準備好的人,永齡的發展中其中一部分是志業,包括幾近完成的台大癌醫捐贈案或捐贈癌症病患基因檢測,以及對抗癌症的相關研究,都會保持對社會回饋的初心,不受任何外界流言影響。

 

事業經營的部分,除弊興利是經營事業的不二法門,必然一步一腳印,以創業家精神保持對事業的熱情、專注、專業。相關整併都以事業長遠發展為考量,若有需裁撤之員工皆依相關法令合法辦理;高層人事安排與佈局未來將以組織發展需求做最佳規劃。

 

吳良襄則回應,「本人為康聯生醫董事長,康聯生醫乃鴻海集團子公司,公司營運正常。至於其他健康事業體,各有其負責人。」


延伸閱讀
【郭董姊夫遭拔權2】郭董拍版除名 M次集團陷裁員風暴
【郭董姊夫遭拔權3】御駕親征重整健康事業 郭董以「群創模式」拚生醫
【郭董姊夫遭拔權4】30億投資放水流 郭台銘怒斥姊夫:別以為我不敢動你
【郭董姊夫遭拔權5】「郭董姊夫」身分壓力大 吳良襄工作管理評價兩極
【獨家】【郭董姊夫遭拔權6】郭台銘為了她賣「鴻參」 連張忠謀都成老主顧

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:【郭董姊夫遭拔權1】健康事業虧多賺少 郭台銘拔權姊夫自己來

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

郭台銘3月斥資逾2.45億 加碼鴻海3740張

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

低溫急探剩8度!下波冷空氣先濕後乾 最凍時間點曝光

 

【今日最熱門】
買彩券爽中296億元頭獎!幸運兒一看稅金傻眼了
快訊/知名命理師驚爆昏迷 急送醫搶救亡
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉