選單 首頁 搜尋

稱不當疫名歧視!釋昭慧籲:別再使用武肺

2020/04/15 11:41 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
稱不當疫名歧視!釋昭慧籲:別再使用武肺

COVID-19,到底稱武漢肺炎還是新冠肺炎?日前WHO已經將名稱改為新型冠狀病毒( COVID-19),但在台灣中央流行疫情指揮中心統一定調稱武漢肺炎,除此之外仍有多國使用武漢肺炎這個稱呼,因而引起大陸不滿。近日釋昭慧法師就在臉書上發文表示「不當疫名宜應終止」,認為我們應該停止使用武漢肺炎這一稱呼。

★【男言之癮】男人一看上癮

釋昭慧法師本名盧瓊昭,是佛教弘誓學院的創辦人,曾經加入同性婚姻法制化等多項社會運動,也發起過佛教改革運動,現在為玄奘大學宗教學系主任,而昨(14)日她就在臉書發文表示,由於此次疫情一直伴隨著歧視的問題,影響著所有亞洲民眾,近期更是波及到非洲裔族群,因此應該停止使用不當的名稱。

 

▼釋昭慧法師本名盧瓊昭,是佛教弘誓學院的創辦人,現在為玄奘大學宗教學系主任。(圖/翻攝自釋昭慧法師臉書

釋昭慧法師表示,可能有些人會認為名詞只是表示著發生地點,本身並沒有歧視意味,但是否歧視這件事,應該尊重被名稱所指的當事人的感受,既然當地武漢人不喜歡這個名稱,我們就不應該使用,更何況他們也是這次疫情下的受害者,如果我們把名稱連結在他們的土地上,只會在日後讓他們聯想到這段痛苦的記憶。

 

▼釋昭慧法師就在臉書上發文表示「不當疫名宜應終止」,認為我們應該停止使用武漢肺炎這一稱呼。(圖/翻攝自釋昭慧法師臉書

 

而她也用自身經歷舉例,自己曾在醫院時遇到一名有外省口音的老者,那名老者就問她說「你是電視上那個尼姑?」,她隨及就向對方表示不要稱呼她為尼姑,釋昭慧法師解釋說,尼姑一詞帶有嚴重的歧視心理,甚至是汙名化,「當這兩個字放在歷史文化的脈絡裡就是歧視」,她最後更強調,雖然台灣長期受大陸壓制,但也不是我們能歧視別人的理由,要大家「己所不欲,勿施於人」。

(封面圖/釋昭慧法師臉書)
 

 

【往下看更多】

挺同婚驚人語 釋昭慧:越憎惡 生同志機率高

墾丁畢旅合照多2人!他驚見長髮女、無臉男 師父曝恐怖內幕

三倍券最爽加碼來了!這縣市民眾花3000可領7000元

 

【今日最熱門】
大地主漏接1通電話 百億家產被搬光!身上只剩8萬元
兄弟拋彩帶丘總落男兒淚 菜鳥教頭感謝支持
蘇家天下?蘇貞昌被爆幫女兒拿標案 政院終於回應了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉