選單 首頁 搜尋

武肺病毒超兇!如愛滋破壞T細胞 摧毀免疫系統

2020/04/13 12:37 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
武肺病毒超兇!如愛滋破壞T細胞 摧毀免疫系統

透過美國和中國大陸的研究指出,武漢肺炎病毒和愛滋病毒一樣會攻擊人體的免疫系統,透過前線的醫師觀察反饋,兩者病毒皆會破壞人體中最能有效殺死病毒的T細胞,進而攻擊人體免疫系統,而這項研究已從20名因感染武肺而身亡的死者遺體中,初步得到證實。

 

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

T細胞是淋巴細胞的一種,是從骨髓中製造出來的,會在胸腺內轉變成不同的亞型效應的T細胞,再散佈到人體各處的淋巴組織內運作,主要功能就是消滅人體中侵入的病毒,因此它可以有效地防衛免疫系統。

 

▼美國與中國大陸研究得知,武漢肺炎病毒和愛滋病毒一樣會攻擊人體的免疫系統。(示意圖/達志圖庫)

 

根據《南華早報》發自北京的報導,美國紐約血液中心和上海復旦大學研究員,將武肺病毒和實驗室培養出的T細胞結合,發現病毒會攻擊人類的免疫系統,而此篇研究報導也已經刊登在「細胞與分子免疫學」的期刊中。

 

愛滋病毒和武肺病毒雖然都具有強大的破壞力,但它們的作用不同,愛滋病毒寄生在T細胞後,隨著它複製增生,進而破壞人體的免疫系統;不過武肺病毒進入T細胞後並沒有複製增生的狀況,病毒最後反而會與T細胞同歸於盡。

 

▼愛滋病毒寄生在T細胞後,會隨著它複製增生,進而破壞人體的免疫系統。(示意圖/Pixabay)

 

其中,更值得注意的是,研究團隊甚至找到了武肺病毒和SARS病毒的差異之處,就是SARS病毒和其他冠狀病毒一樣,無法進入T細胞內,因無從破壞,所以攻擊性相對較弱,而其中可能原因是SARS等冠狀病毒缺乏「膜融合」能力,它只能感染具有「血管收縮素轉化酶2」(ACE2)的受體蛋白,但這個受體蛋白在T細胞內不常見。

 

因為研究人員從20位感染武肺而身亡的遺體中證實,往生者的免疫系統幾乎全毀,內臟器官也幾乎消滅殆盡,所以可以推測,如果SARS和愛滋病毒一起發生在一位病人身上,可能會和武肺死者的狀況一樣。

 

(封面示意圖 / Pixabay)

 

【往下看更多】

LG智慧電子衣櫥高溫殺菌 防病毒隨衣回家好幫手

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

 

【今日最熱門】
錄《玩很大》圈粉!女星0偽裝跑步被抓包
發言惹官司!王浩宇嗆「都是事實」 朱學恆26字酸爆
受困汪洋一年多!牠靠吃死魚蝦活命 瘦到剩皮包骨
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉