選單 首頁 搜尋

今開放!口罩寄海外親人 未申請許可卡關

2020/04/09 16:13 字級:
讀稿
今開放!口罩寄海外親人 未申請許可卡關

民眾今起可寄口罩給海外配偶或二等親,但因許多民眾未事先向經濟部申請許可導致卡關;台中郵局透露,民眾多選擇國際快捷、航空小包掛號等較快送達方式寄送,約5天可寄到美國。

 

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

 

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,口罩成為重要防疫物資;尤其在歐美等重災區更是一罩難求,很多民眾的海外配偶或二等親只得仰賴台灣親友支援,今天為此開放民眾可寄送口罩到海外給二等親。

 

根據中華郵政公布的暫停收寄各類航空郵件國家(地區)一覽表,目前包含阿拉伯聯合大公國、印度、盧森堡、希臘、義大利、德國、加拿大、紐西蘭、澳洲、夏威夷等111個國家或地區已經暫停收寄。

 

民眾若仍有寄送口罩到上述111個國家或地區的需求,仍然可以考慮利用快遞寄送,目前包含聯邦快遞、DHL快遞等都表示,目前並未受到影響。

 

中華郵政資訊處專門委員劉錫標上午指出,來詢問怎麼寄口罩至海外的民眾不少,但中午前還沒有人交寄,可能還在申請許可或是張羅口罩。

 

到郵局詢問寄口罩方法的陳先生表示,自己想寄到美國,今天先問、過幾天有空了再申請,但也應該不會當天申請就當天交寄,也是要等有時間再處理。

 

另一名李小姐則表示,原本想寄口罩到德國,結果才發現德國目前為防疫不收台灣包裹,只能趕快告知家人再想辦法。

 

板橋文化路郵局表示,由於寄口罩到國外要先透過經濟部貿易局專屬網站申請輸出許可證,過程的手續和限制很多,且有些國家因疫情關係不收台灣包裹,所以不少民眾一早就打電話到局內詢問細節,但截至下午2時,尚無民眾來寄口罩。

 

板橋郵局企劃行銷科專員陳勇志表示,要寄口罩的民眾也可以到郵務櫃台填寫申請口罩輸出許可證,傳真到貿易局辦理,但仍需要1、2天才能完成程序。

 

台中郵局副理陳湘慈指出,一早連線系統有狀況,直到下午1時才排除,民眾寄到海外的口罩包裹包括美國、英國,多選擇國際快捷、航空小包掛號等寄送速度較快的方式,以國際快捷為例,只要5天即可寄送到美國。

 

收發台南逾7成國際郵件的中華郵政台南郵局北區成功路郵局表示,截至今天上午10時30分尚未受理到國人寄送口罩到海外的包裹。

 

高雄市多處郵局郵務窗口一早就陸續有民眾要寄口罩給國外親友,但截至上午10時,包括新興等3處郵局等都沒有民眾交寄成功,主要卡在未事先向國貿局申請許可。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

心累了!240家藥局「停售口罩」 藥師公會曝主因

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

 

【今日最熱門】
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
買了就震賣了就飆 他嘆「難道被大戶盯上」? 網笑:賣股請通知
惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉