選單 首頁 搜尋

最快15分鐘!國衛院快篩試劑 盼簡易如驗孕棒

2020/04/09 10:40 字級:
讀稿

武漢肺炎延燒,台灣截至8日下午已經有379人確診,國衛院與國防醫學院合作,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎投入病毒快篩試劑開發,現在已經能檢測3種病毒,最快15分鐘可完成,未來希望能做得像驗孕棒一樣簡單好用。

 

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

▼國衛院與國防醫學院合作,投入病毒快篩試劑開發。(圖/東森新聞)

 

病患張嘴接受採檢,送驗到底有沒有病毒,目前疫情指揮中心採檢方法大約耗時4小時,武漢肺炎疫情嚴峻,如果能提高採檢效率,就能快速分流患者加強防疫。

 

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經綸:「希望10到15分鐘能夠做出這樣結果,做成類似有點像驗孕棒。」

 

國衛院和國防醫學院合作,這款快篩試劑是用過去SRAS病毒抗體為基礎,利用抗體去抓新冠病毒蛋白質,一旦病毒蛋白被抗體抓住,就會顯示陽性反應。

 

▼病毒快篩試劑最快15分鐘可完成。(圖/東森新聞)

 

如果呈現2條線,像上面的4張圖就是陽性,下面的7張圖只有1條線,就代表為陰性,整個測試時間大約只要15分鐘就完成了,方便快速,就像驗孕棒一樣簡單。

 

國家衛生研究院院長梁賡義:「以前你先做臨床,做完以後再去量產,那是不是就慢了,所以政府也是配合希望能盡快。」


記者:「3個月有機會嗎?」


國家衛生研究院院長梁賡義:「我想應該是可以,因為他們這個數據是蠻漂亮的。」

 

清明連假到處人擠人之後,周一周二已出現一波懷疑自己得肺炎的通報案例,加重醫護人員負擔,國衛院召開記者會表示快篩進入招商階段,找尋廠商接棒完成產品後續開發,讓快篩試劑盡早上市,就怕病毒大擴散,台灣篩檢量能不堪負荷。

 

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經綸:「絕對不像核酸鑑定,像PCR這麼靈敏,但它好處就是在快速,所以它沒有要取代PCR,但是它是一個重要的核酸鑑定的一個輔助。」

 

▼國衛院強調快篩試劑不是取代原本的核酸檢測。(圖/東森新聞)

 

不過國衛院也強調,不是取代原本的核酸檢測,而是要相輔相成,快篩陰性還是要進行核酸檢測,但如果結果是陽性,就直接進入下一階段治療工作,節省誤差時間,縮小確診患者與人員接觸範圍,為防疫前線再設一道牆減少破口,不讓病毒在社區擴散。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

鄰居狂「打碰碰」被吵醒 苦主氣炸回擊反遭網轟爆

 

【今日最熱門】
錄《玩很大》圈粉!女星0偽裝跑步被抓包
恐怖!東莞沙灘驚見不明內臟 屍塊連綿1公里
預知劫數!婦人聽算命「這天別出門」 竟慘死家中
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉