選單 首頁 搜尋

有魄力!砂石車是禍首 賀陳旦:北宜直鐵不要了

2016/04/30 10:23 字級:
有魄力!砂石車是禍首 賀陳旦:北宜直鐵不要了
素有「生態部長」之稱的準交通部部長賀陳旦,昨(29)接受媒體專訪的時候直言,「北宜直鐵不要了!」他不贊同蘇花公路改道東澳到南澳段蓋隧道,他說:「砂石車才是蘇花公路行車安全的元兇,應檢討東部水泥產業存廢問題,而非花百億元蓋新道路。」

據《中國時報》報導,蘇花公路車禍頻傳,希望蘇花公路改道工程可納入東澳到南澳段,截彎取直,蓋直線建隧道以降低車禍數;交通部也規畫用北宜直鐵縮短台北到花蓮的行車時間。因這兩項建設案衝擊環境生態,因此賀陳旦昨天公開表達反對。賀陳旦認為,砂石車才是蘇花公路行車安全的元兇,應檢討東部水泥產業存廢,而非花上百億元蓋新道路。另外,「北宜直鐵」原規畫的兩條路線方案,都會穿越或繞過翡翠水庫,環境影響更大,交部遲遲不願決定路線。賀陳旦斬釘截鐵表示:「北宜直鐵不要了!」,花幾百億元縮短行車時間,卻沒仔細思考效益,「快速就夠了嗎?」交部應該要更審慎評估。

他說,花東居民和外地遊客,希望往來台北和花東間能更快速,但政府應該考量各地旅遊特色並強化「慢遊」,台鐵花東幹線的行車調度和票價也要調整,讓東部居民更容易買到票,才是解決問題的關鍵,而非花幾百億元蓋隧道、鐵路。「北宜直鐵」是確定不要了。但蘇花公路截彎取直改道,起因是原本蘇花公路車禍頻繁,對此,賀陳旦說,東部貨運需求與水泥產業有關,蘇花公路一半以上都是砂石車,時常發生車禍,讓外界以為蘇花公路不安全,他認為東部水泥產業已供過於求,在台灣本地產值不高,大家應討論水泥產業是否要繼續做下去,而不是只單向思考認為,東澳到南澳段蓋隧道就能改善安全;他說:「正在興建的蘇花改工程繼續做,但納入東澳到南澳段,要認真檢討。」

但北宜直鐵與蘇花改道一旦喊卡,恐怕北宜、花蓮、台東都會跳腳,執政黨黨內縣市首長壓力擋得住嗎?賀陳旦說,「就來排隊吧!排隊的人會變多、講話時間會增加,但講起來一點都不傷腦筋。」

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
癌症開刀崩潰哭吼!余苑綺突大失控 粉絲超憂心
雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停
徵不到「業務」改稱「業助」湧入200履歷!他傻眼:台灣人愛當助理?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉