選單 首頁 搜尋

好消息!中研院武肺快篩裝置 已初步優化量產驗證

中央社 2020/04/02 22:05 中央社 字級:
讀稿
好消息!中研院武肺快篩裝置 已初步優化量產驗證

國衛院今天宣布成功以SARS抗體研發出可檢測武漢肺炎的快篩試劑,預計下週啟動招商進行試量產。至於中研院所開發的新冠病毒核蛋白免疫快篩裝置原型已在初步優化量產驗證階段。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

目前檢測武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒,是以核酸檢驗方式進行,平均約4小時且需特殊儀器,國內各研究單位努力研發快篩試劑,希望能有效提升採檢量能,研究單位也先後傳出好消息。

中研院日前宣布,院內基因體研究中心研究員楊安綏研究員團隊成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。研究團隊在短短19天內,針對7種人類冠狀病毒核蛋白(Nucleocapsid protein)抗原,製造出第一批46株毫克等級產量的單株抗體(IgG)。

其中有一株抗體有極佳的單一辨識性,只對新冠病毒有反應,並不會與SARS、MERS病毒或其他導致一般感冒的冠狀病毒有交叉反應,可於快篩時有效判別是否感染新冠病毒。

國衛院則在今天宣布,成功以SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩試劑的專一性及靈敏度,預計下週啟動招商進行試量產。

中研院今天則表示,楊安綏研究團隊所開發的新冠病毒核蛋白免疫快篩裝置原型,現已進入初步優化量產驗證階段,且已經在3月23日召開招商說明會、3月27日啟動技轉程序,有數家廠商有意承接,將儘速與符合標準的廠商簽訂材料移轉合約。

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

痛失劉真!辛龍靈堂吐這句真心話 旁人全哭了

武肺破90萬例 WHO仍排除台!美駐日內瓦代表團出聲了

不只喝咖啡!觀光局員工接主管兒染疫 1hr足跡曝

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
2021七個連假旅遊玩法 這樣休連放11天
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉