選單 首頁 搜尋

大漏洞! 抗菌清潔產品熱賣卻沒許可證字號

2020/04/01 12:17 字級:
讀稿

市售抗菌清潔商品標榜能抗菌、抑菌,在防疫期間熱賣,不過,有很多都沒有化粧品衛生管理許可證字號,甚至連宣稱含有殺菌功效的乾洗手類產品,也沒有藥品管理認證字號,消基會提醒民眾,在選購時要避開這類產品,因為沒有許可字號代表沒有經過審核檢驗,不僅違法,也可能有害人體。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 
消基會檢驗委員召集人凌永健:「產品要上市之前都要先去查驗登記,然後提供一些包括安全之內的資料,讓我們主管機關核可之後,然後你要取得許可字號,才能夠在市面上販售。」


根據食藥署規定,市面上常見的,只要是強調消毒、殺菌,或是用於清潔肌膚上,都屬於化粧品管理,必須經過檢驗登記,擁有許可證字號,而且還要符合化粧品衛生管理條例,而像藥皂 、潔手液和乾洗手等產品是屬於藥品,要符合藥事法規定和認證字號,而市面上合乎規定的產品少之又少。


▼藥皂、潔手液和乾洗手是屬於藥品,要符合藥事法規定和認證字號才能販售。(圖/東森新聞)


消基會檢驗委員召集人凌永健:「我覺得是利用恐慌,然後是要先賺筆錢吧,這一些是不符合我們的法規規定,那誰也不敢保證它會不會有副作用,對不對,會不會有效,那對消費者來說,這個絕對是一大我們最不願意看到的。」


更離譜的是,最近很熱門的次氯酸水,有業者竟然直接在網頁上標明可用於皮膚清潔或是食品、食器消毒,還強調符合政府的法令規定,但事實上,政府相關法令說明的相當清楚,特別是次氯酸水,總有效氯必須低於200PPM以下,使用後要排放和風乾,避免殘留在接觸面,業者混淆視聽的行銷話術會讓消費者在使用時陷於危險。

 

▼次氯酸水總有效氯必須低於200PPM以下,使用後要排放和風乾,避免殘留在接觸面。(圖/東森新聞)


台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠:「大部分次氯酸水是使用在環境清潔,那如果說要在皮膚上,必須是食藥署有核可的字號才能夠用在皮膚傷口的洗滌,所以我們一般買到的次氯酸水不是可以隨便用在皮膚上面的。」


▼黃毓惠表示,必須是食藥署有核可的次氯酸水才能夠用在皮膚傷口的洗滌。(圖/東森新聞)


由於次氯酸水是化學產品,不可能對人體無害,消費者要仔細選擇產品,更要謹慎使用,切勿因為要防範病毒入侵,反而受到更大傷害。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

 

【今日最熱門】
結婚5年拒絕讓秦昊看光光 伊能靜做3件事保持神祕
蕭敬騰東區搭訕大眼妹!當眾被拒秒爆粗口
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉