選單 首頁 搜尋

出包!病毒拭子太長 北部採檢站爆檢體滲漏

2020/04/01 08:46 字級:
讀稿
出包!病毒拭子太長 北部採檢站爆檢體滲漏

防疫當前,採檢每個步驟都必須小心謹慎。但本刊接獲醫護人員爆料,北部一處採檢站近日發生多件採檢意外,主因是採集咽喉檢體的病毒拭子放入管子後卻沒旋緊,導致檢體滲漏而無法檢驗,須重新採檢,此被醫護人員形容為是「慘案」。

一名醫護人員向本刊提供採檢檢體滲漏的照片爆料說,近日接獲通知內容告知,北部一處採檢站「發生太多檢體滲漏而無法檢驗的慘案,需再麻煩大家安排重採」,通知中還說,「這太浪費大家時間,也對民眾不好。」

 

▼接獲爆料,指北部某採檢站近日發生多起採檢意外,主因是採集咽喉檢體的病毒拭子放入管子後沒旋緊,加上管棒設計不佳,致使多起因彎折不易而產生漏液,必須重新採檢,被醫護人員形容為是「慘案」。(圖/讀者提供)

本刊接獲爆料,指北部某採檢站近日發生多起採檢意外,主因是採集咽喉檢體的病毒拭子放入管子後沒旋緊,加上管棒設計不佳,致使多起因彎折不易而產生漏液,必須重新採檢,被醫護人員形容為是「慘案」。(讀者提供)

 

本刊調查,現行台灣採檢方式有二大類,一是咽喉擦拭液、痰液或下呼吸道抽取物,二是血清採檢。目前不少受檢者都採咽喉擦拭方式採檢。

而咽喉擦拭液採檢的步驟,會先要求受檢者張嘴,經壓舌板壓住舌頭後,會以無菌棉花拭子擦拭喉嚨深處,再把這個「病毒拭子」放入管內、旋緊後送檢。

 

 

但這名醫護人士指出,抹了咽喉深處的病毒拭子,照理來說必須完全塞入管內並旋緊,但因管棒設計不佳,導致拭子不易彎折而無法旋緊,才會發生漏液狀況,結果就是這些檢體無法送驗,而必須重新採檢。

 

 

對此,第一線負責採檢的人員則被告知,經聯絡代理採檢管棒的醫學器材代理商,拭子折斷放進管內後,的確會稍微高出管子,所以旋緊蓋子後,裡面的拭子會稍微呈現彎曲,這是正常現象,「請大家不用怕,就是旋緊它。」


延伸閱讀
【疫調斬病毒祕辛1】搶黃金10小時 台灣斬斷病毒傳播鏈關鍵曝光
【疫調斬病毒祕辛2】疫調SOP三度進化 你想不到的5症狀也是中招指標
【疫調斬病毒祕辛3】好萊塢電影在台真實上演 揭疫調人員扮柯南套話祕技
【疫調斬病毒祕辛4】追出武漢導遊一句話 台灣救了1萬里外的法國醫師
【疫調斬病毒祕辛5】設3道科技攔截網 曝各國借鏡台灣疫調關鍵

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【疫調斬病毒祕辛6】採檢深喉嚨做白工 爆檢體滲漏出大包由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

【往下看更多】

搶疫調黃金時間!台灣斬斷病毒關鍵曝光

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家

 

【今日最熱門】
直播主吃鮑魚餐遭酸「沒穿內褲」 氣炸嗆店家:要給你檢查嗎?
空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職
台師大運科團隊協助自主訓練 幫職棒選手備戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉