選單 首頁 搜尋

新增本土個案發病29天才確診!指揮中心回應了

中央社 2020/03/28 17:06 中央社 字級:
讀稿
新增本土個案發病29天才確診!指揮中心回應了

指揮中心今天宣布新增2例武漢肺炎本土病例,2人多次就醫卻被診斷為感冒、腸胃炎,其中一人更是發病29天才確診。指揮中心今天呼籲,醫師若有懷疑都可通報採檢。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增16例確診病例,14例為境外移入,另有2例本土感染均無出國史,分別為案268、269,兩人均多次就醫後才確診,其中案268為北部50多歲男性,從發病到確診超過20天、接觸者超過100人,案269則為北部30多歲男性。

 

指揮中心發言人莊人祥表示,案268是工作室老闆,2月28日開始出現咳嗽、喉嚨痛等症狀,3月6日、3月17日曾到同一家診所就醫,診斷為一般感冒,後來可能因本身慢性病到醫院就醫,3月20日又到診所就醫,立即被轉送至急診室就醫、收治住院,幾天後病情改善,23日出院,但25日又出現發燒、呼吸道感染,住進另一間醫院的單人病房。

 

莊人祥說,該個案接觸者共有102人,主要是同住家人、職場及曾接觸過的醫療院所人員,共6人需要採檢,包括一名出現症狀的護理人員,目前一採結果為陰性;據了解,該個案除了就醫外,其餘時間大多在公司上班,很少在外面活動,會持續匡列調查。

 

莊人祥表示,由於該個案生活單純,沒有接觸到國外廠商,加上228連假後,醫師都會認為疑似症狀者且有旅遊史者可能性較高,因此並未警覺。他強調,目前持續出現零星社區感染的狀況,若醫師懷疑都可通報採檢。

 

同樣是本土病例的案269是北部30多歲男性,莊人祥指出,該個案是內勤人員,23日開始出現腹瀉等症狀,曾到診所就醫診斷為腸胃炎,並未聯想到肺炎,24日因發燒就醫診斷為流感,沒有快篩直接開抗病毒藥劑。

 

不過,治療一天後症狀仍沒有改善,25日再到同一家醫院才被採檢送驗。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

首例!居檢男拒繳10萬 又失聯遭限制出境

最貴優酪乳!居檢男嘴饞溜去超商10分鐘 下場出爐

不給英情侶補償遭疑打臉法律?陳時中霸氣說話了

 

【今日最熱門】
傳故宮改隸文化部降級!朱立倫痛批:吃飽太閒
嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑
天降木椅!準哈佛生奇蹟生還 頭殼卻少一塊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉