選單 首頁 搜尋

國人返台居家檢疫 防疫旅館量能受考驗

東森新聞 2020/03/28 10:43 東森新聞 字級:
讀稿

旅外國人返台,在全面境管後,所有入境者要居家檢疫14天,有人投宿防疫旅館,造成需求量大增,像檢疫人數最多的新北市,緊急協調旅宿業者,再增加兩倍的數量,同時也商請70多家業者提供安心住宿,讓檢疫者健康的家人入住,來分擔居家檢疫房間量不足的壓力。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 
新北市長侯友宜:「這很新,很乾淨又挑高。」


新北市居家檢疫人數,突破1萬2千人,要超前部署,新北市長侯友宜特地到,新加入的防疫旅館進行視察。

 

新北市長侯友宜:「188間是我們既有的量,再加上可能未來還有450間,我們會加一加,目前看起來,防疫旅館是夠的。」

 

▼新北市長侯友宜表示,目前防疫旅館的量是足夠的。(圖/東森新聞)

防疫旅館條件,比較嚴苛,像是要有獨立空調,排氣及衛浴設施,室內不得鋪設地毯,三餐要有專人送達,很多旅館都無法達到這樣的標準,新北市旅館同業公會,就逆向思考,推安全住宿方案,將客房提供給居家檢疫,健康的家人。

 

▼防疫旅館條件比較嚴苛,如:獨立空調、排氣、衛浴設施。(圖/東森新聞)

客房部協理江志峰:「全都都用分樓層使用,那也不用擔心會交互感染的情況,電梯部分也是做每小時,做一個清潔保養,用酒精做擦拭,那所以在這個部分的話,盡量杜絕就是有交互感染的可能性。」

 

擔心電梯會成為,感染高風險區,用塑膠片隔絕樓層按鍵,定時消毒而且一天更換一次,房間內也依防疫SOP,做定時清潔。



新北觀旅局副局長莊榮哲:「民眾可以選擇離家最近的,可以方便就近照顧,我們在從事居家檢疫的家人,那這些參與的旅館,我們都會要求落實,防疫自我管理。」


接待人員要幫客人量測體溫,幫忙消毒行李,櫃檯人員評估受理訂房,並且關心客人健康狀態。


而房務人員則是固定樓層,餐飲部人員 間隔客人用餐時間,以及座位空間至於客房,在退房時要做全面消毒,北中南防疫旅館有限 :「而目前五都中,防疫旅館設置,台北市 200間 ,新北市 638間 ,台中市 170間 ,台南市 300間 ,高雄市 72間 ,不過五都防疫旅館,有些有專人看守,有些則是要仰賴旅館人員把關。」

 

▼防疫旅館需做到旅宿業自主管理,以防止感染。(圖/東森新聞)



北市觀傳局觀產科科長陳雅慧:「希望業者先勸阻(擅自離開者),當然這時候我們會同時通報里幹事,如果是講外文的,會通知外事警察。」

 

由於旅館人員只能通報,並無強制力,能否真的有效控管,居家檢疫者,還有待相關單位做進一步規範。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

網傳多人超商沒戴口罩被警察罰3千元!指揮中心回應了

 

【今日最熱門】
樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
趙孟姿一句「衣服還沒洗」 許孟哲秒起身處理
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉