選單 首頁 搜尋

中國大陸研究:孕婦可垂直傳染武漢肺炎給胎兒

2020/03/27 19:03 字級:
讀稿
中國大陸研究:孕婦可垂直傳染武漢肺炎給胎兒

一群中國大陸科學家今天在美國醫學期刊發布報告指出,已感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的孕婦有可能將病毒垂直傳染給腹中胎兒,但這種情況不多。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

中國大陸科學家團隊追蹤武漢市33名染疫孕婦的新生兒,發現其中3人出生時已感染武漢肺炎。在如此少量樣本數下,傳染率為9%。

 

這篇論文發表在「美國醫學會小兒科學期刊」(JAMA Pediatrics),內容寫道:「由於生產過程實施嚴格的感染防控措施,因此新生兒上呼吸道或肛門採集到的SARS-CoV-2(武漢肺炎病毒學名)很可能源自母體。」

 

報告還說,染疫的3名男嬰都是剖腹生產,因他們的母親都患有武漢肺炎。其中1名男嬰因出現胎兒窘迫情況,僅懷孕31週便早產,需要施予心肺復甦。

 

另2名足月產的染疫男嬰則有嗜睡和發燒情況,其中1人還有肺炎。2人在加護病房接受治療,出生6天後病毒篩檢已呈陰性。

 

早產的染疫男嬰病況則最嚴重,出現肺炎、呼吸困難和敗血症。經在加護病房接受呼吸器、抗生素和咖啡因治療終於痊癒,且出生後第7天病毒篩檢也呈現陰性。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

 

【今日最熱門】
女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉