選單 首頁 搜尋

免用手!聲控電梯用講的 避免接觸面板防感染

2020/03/25 21:40 字級:
讀稿

你我在上班或者是回家的時候,多少都會接觸到電梯,現在武漢肺炎疫情延燒,最怕病毒殘留在電梯面板上,提高接觸傳染的風險,有業者就研發了聲控電梯,要去哪層樓只要用講的就能辦到,降低手部接觸面板的機會,而且一般的電梯只要加裝晶片就能升級聲控功能,也有人說這根本就是防疫電梯。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 
▼武肺疫情延燒,最怕病毒殘留在電梯面板上,提高接觸傳染的風險。(圖/東森新聞)


東森新聞記者李家名:「防疫期間民眾搭乘電梯,最怕病毒殘留在這種光滑表面,容易導致接觸傳染,因此現在就有業者研發這種聲控型的電梯,讓你可以只出一張嘴,不用動手。」


走到電梯前,把手指輕輕靠近,不需要碰觸到按鈕,只要通過感應線圈,按鈕瞬間變亮,呼喚電梯前來,進到電梯裡,要去幾樓,用講的就可以。


▼有業者研發了聲控電梯,要去哪層樓只要用講的就能到。(圖/東森新聞)


東森新聞記者李家名:「去四樓。」


語音控制,要去哪層樓都不是問題,用講的,接著那層樓的按鈕就會變亮,載你前往目的地,在防疫期間,更能減少手指觸碰電梯面板,降低接觸傳染的風險。


聲控電梯業者張貴宏:「我是希望做到無障礙空間,就是不用再觸控電梯,然後用聲控就能讓電梯作動,(疫情前後)差非常多,現在市場都是在詢問我們聲控電梯,那我們也正準備量產。」


這套聲控電梯運用的是離線聲控功能,和一般手機不同的地方,在於手機的聲控得要連接上網路,才能及時解碼,但是離線聲控的優點在於不需要網路,就能透過聲音作動,大大提升實用性以及適用範圍,而且全來自台灣團隊研發,只要加入晶片,許多電梯就可以變身防疫電梯。


▼只要加入晶片,許多電梯就可以變身防疫電梯。(圖/東森新聞)


聲控電梯業者張貴宏:「如果你在電梯裡面沒有網路的話,那是一件很恐怖的事情,所以我們不用網路就能作動聲控的電梯,我們做的就是它只是加一個晶片板,就能作動語音控制了,非常方便。」


防疫當前,民眾上下班甚至是回家都會接觸到電梯,尤其醫界警示要避免大規模社區傳播,就要留意接觸傳染,透過聲控電梯的問世,也能加強防疫力道。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

快訊/暴增24例確診!陳時中15:30親自開記者會說明

 

【今日最熱門】
王浩宇稱賣場牛肉有瘦肉精 家樂福發「重大聲明」:未檢出
熱戀金剛3個月!小嫻戶政事務所辦大事:我說到做到
黑道尪弄壞妻20萬寶貝!工地追現貨意外破案
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉