選單 首頁 搜尋

揭密!吃到飽餐廳的便宜食材從哪裡來?

2015/11/30 21:29 字級:

吃到飽餐廳的便宜食材,從何而來?我們的記者持續往上追來源,找到了一家隱身在山區的冷凍倉庫,裏頭藏有各式各樣的冷凍食材,從重組肉片,冷凍蝦子,還有重組過的花枝板,甚至連假的鮑魚都有,而且價格非常便宜,像是蝦子一尾只要1.5塊,一大包的假鮑魚只要65塊,業者說很多市面上的便宜吃到飽餐廳,為了省成本,都是跟他們進貨,專家就提醒,食物經過重組,非常容易滋生細菌,誘發食物中毒,消費者一定要當心!

在火鍋店業者引路下,我們循線找到這間隱身在深山鐵皮屋的冷凍倉庫,一旁這個不斷飄出白色煙霧的小房間,就藏著食材的秘密,首先登場的這一條條被凍得硬梆梆的筒狀物

冷凍倉庫業者:「這個都是重組肉,把一塊肉一塊肉這樣黏起來,把它壓縮成一個圓形,原來它們就是便宜吃到飽的店家,最常用的牛羊豬肉,但接下來這個食材可能要發揮一下你的想像力了,白白厚厚一整大片,到底是什麼?連花枝都不像花枝了,更別說這一大包鮑魚片,裡頭當然也沒鮑魚。

小小一間冷凍倉庫,只要你想得到的食材這裡通通有,共同特色就是好便宜,假鮑魚一包只要65塊,冷凍白蝦100尾,殺到150就有,至於市場最貴的牛肉和羊肉,這裡一大條大約3到4公斤,只要600塊錢,但它們的品質呢?我們找來專業廚師鑑定,三種重組肉片,牛羊豬肉才一下鍋通通碎了

台灣白帽廚師協會監事張政:「如果是以這樣呈現粉紅色的豬肉來講,一定是放太久,它一定是有醃漬過,如果是新鮮的肉,它絕對不會是這種顏色,假鮑魚像橡皮筋一樣,這是香精的味道,鮑魚不可能這個味道,你看到蚵仔很漂亮、很飽滿 ,這一定是有問題的,它有吸過化學泡水的東西在裡面。」

業者為了圖利,用大量的便宜食材壓低成本、爭取利潤,早就是業界公開的秘密,但怕的是消費者的健康,卻暴露在風險底下。

台灣大學食安中心執行長許輔:「重組肉的時候,它沒有煮熟來吃,就可能會有食物中毒的風險,它裡面會有病原菌。」你吃下肚的究竟是美味食物,還是經過重組的加工食品,下回張大口享受前,不妨先問個清楚。

 

 

【往下看更多】

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

 

【今日最熱門】
168cm男星跳高突破身高!超狂紀錄江宏傑都跪了
基隆爆確診者?陳時中鬆口「情況嚴峻」 隱形傳播鏈不只2條
快訊/ 柯文哲宣布北市進入「準第三階段」防疫

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉