選單 首頁 搜尋

台負壓隔離病房比韓多?醫曝20億驚人費用

2020/03/03 11:09 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
台負壓隔離病房比韓多?醫曝20億驚人費用

武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐南韓,截至今(3)日已激增至4812例確診,更傳出有病患因等不到病床,於家中病逝的消息,這才讓人驚覺負壓隔離病房的重要性。對此,胸腔科醫師蘇一峰也解釋台灣有1100間負壓隔離病房的原因,並呼籲民眾要好好珍惜醫療資源。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

 

蘇一峰昨(2)日在臉書表示,近日南韓的確診病例已攀升至4000多例,但南韓政府宣布國內的負壓隔例病房只有1000床,收容能力不足,使許多病人得住在普通病房,或返家進行自主隔離治療,讓不少人相當震驚,為何南韓的土地是台灣的3倍、人口兩倍多,為何只有與台灣相當多的負壓隔離病房,只有一千床呢?

 

▼醫師蘇一峰指出,改建成負壓隔離病房的經費相當龐大。(圖/翻攝自蘇一峰臉書

 

對此,蘇一峰說明,其實建置負壓隔離病房所需耗費的成本極高,還記得自己曾工作的醫院把一間加護病房病床,改建成負壓加護病房,當時施工的經費粗估是250萬元。如果要把全台的病房都改建成負壓隔離病房,以一間工程費用為100萬到200萬之間估算,「目前全台有1100床負壓隔離病房,當初要從病房改建則共花費:11億到22億之間!」

 

如此龐大的費用與工程,讓蘇一峰有感而發,一個國家的醫療水準是經年累月累積下來的,並非一蹴可及。另外,他也提到,除了20多億的病房改建經費,還有許多辛苦培育出來的醫療專業人員站在第一線。並呼籲「希望大家能一起共同珍惜、保護台灣的醫療資源與醫護人員,是面對疫情時在第一線的無價珍寶。」

 

▼蘇一峰呼籲民眾,務必要好好珍惜台灣的醫療資源。(圖/翻攝自蘇一峰臉書

 

(封面示意圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

確診逼近5千…南韓哪錯了?網揭3關鍵原因

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

屋主欠債急脫手!她不在乎風水秒買 8年後賺翻超爽

 

【今日最熱門】
管不住小弟就「化學去勢」 巴國立新法嚴懲性侵犯
2020全台打卡景點回顧盤點!倒數第2個美到太誇張
貴婦喉嚨痛「脖子長一顆」 竟確診子宮頸癌第四期
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉