選單 首頁 搜尋

遶境「長時間近距離」同行、共食、共宿 增加感染機率

東森新聞 2020/02/26 21:39 東森新聞 字級:
讀稿
遶境「長時間近距離」同行、共食、共宿 增加感染機率

鎮瀾宮董事長顏清標宣布縮小規模照常取行遶境,但會取消千桌起駕宴、媽祖之光晚會還有祝壽大典,但就算如此,每年遶境吸引上百萬人次信徒參加,一起徒步前行,人與人之間不會聚集1公尺以上,而且沿途有共餐共食的文化,可能成為病毒溫床,再加上香客們晚上都睡大通鋪,互不認識的人睡在一起,將大幅增加群聚感染機率。

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

國際性宗教盛事,已有百年傳統的大甲媽遶境,每年吸引上百萬人次信徒參加,今年取消3個大型萬人活動,1300桌的起駕宴,媽祖之光晚會,還有媽祖祝壽大典,大甲鎮瀾宮董事長顏清標,更呼籲信眾遶境時,不要搶著摸鑾轎、鑽轎底,縮小規模舉辦,還是潛藏許多感染危機。


▼大甲鎮瀾宮董事長顏清標,更呼籲信眾遶境時,不要搶著摸鑾轎、鑽轎底,縮小規模舉辦,還是潛藏許多感染危機。(圖/東森新聞)

 

虎尾若瑟醫院長李聰明:「來自各方的人,你也不曉得他有沒有帶傳染性,這樣聚在一起,這應該要考慮,能夠延期是最好。」

 

▼虎尾若瑟醫院長李聰明表示,來自各方的人,你也不曉得他有沒有帶傳染性。(圖/東森新聞)

 

媽祖遶境歷年來,沿途都會有奉茶 設有點心站,也有信眾自發性的提供大鍋餐食,大家共餐共食,恐成為病毒溫床。

 

信徒:「旁邊的人有沒有什麼症狀,尤其是毫無症狀的潛伏期的時候,其實是滿危險的。」

 

起駕到回鑾,為期9天8夜,8個晚上, 來自各地互不認識的信眾可能會在密閉空間,睡在一起,睡大通鋪,增加群聚感染機率。

 

另外隨著鑾轎隊伍步行前進,綿延的人龍,人與人之間,前後左右很難都距離超過1公尺以上,但一年一度的宗教盛事是否該停辦,連續參加多年的信眾看法不一。

 

信徒:「我覺得可以照常進行啊,為什麼要停辦,17前年SARS就已經照常舉行了,為什麼這次要停辦。」

 

沿路商家攤販,也都引頸期盼媽祖經過,每年大甲媽遶境,都帶來至少30億的商機,周邊衣服帽子文創商品,總是熱賣。


▼沿路商家攤販,都引頸期盼媽祖經過,每年大甲媽遶境,帶來至少30億的商機。(圖/東森新聞)

 

攤商:「如果疫情爆發很嚴重,就算要舉行,人家也沒有人來,也是舉行不了啊,一定會,商機一定會受到很大影響啊。」

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

連假大雨到!一張圖看降雨熱區 這天起低溫下探16度

不爽槍決翁仁賢!廢死聯盟怒槓法務部 朱學恆一句譙爆

抓到了!韓夫妻在台居家檢疫違規 逃跑機場下場慘

 

【今日最熱門】
火車站對人吐口水!5旬男離奇倒臥廁所亡 確診了
陳學聖怒了!台千萬口罩捐國外 說重話轟蔡英文
陳學聖怒嗆憑什麼捐千萬口罩!蔡英文終於說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉