選單 首頁 搜尋

醫事人員出國禁令不含診所 石崇良曝關鍵原因

2020/02/26 15:00 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
醫事人員出國禁令不含診所 石崇良曝關鍵原因

一年一度的大甲媽祖遶境活動即將拉開序幕,每年都吸引許多民眾共襄盛舉,不過近日武漢肺炎(COVID-19)疫情越演越烈,各界擔憂這種大型集會活動,恐成防疫破口,紛紛表態希望能延期或停辦。鎮瀾宮董事長顏清標今(26)日早上宣布,遶境活動照常舉辦,不過若政府下令禁止會配合,中央流行疫情指揮中心則在下午1點半左右召開記者會,向國人說明最新疫情,與宗教活動及醫事人員出國相關規定。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

內政部政務次長陳宗彥表示,在2月10日、24日時,都已經發函給地方政府,也持續跟宗教團體溝通。陳宗彥強調,國內宗教活動須立即有延期備案措施,並隨時注意疫情中心的指導和處理。陳宗彥也提到,今(26)日早上大甲鎮瀾宮已宣布大幅縮小規模,並取消2個萬人的活動,廟方呼籲信徒不要跟著轎子走、也不要有摸轎、鑽轎腳等行為,最後陳宗彥也再次提醒鎮瀾宮須注意疫情發展。

 

另外,先前曾宣布醫護人員在疫情期間禁止出國,引來不少人不滿,衛福部醫事司長石崇良緩頰,「醫護人員第一線工作很辛勞,適當的休息是必要的」,因此特休假並沒有限制,不過需要超前部署,為了避免出現人力不足情況。另一方面,為落實院內感染控制必要性,除了特殊情形外,醫事人員禁止前往第三級旅遊地區,同時須報准到衛福部,第一級與第二級旅遊警示國家則暫緩前往,這些限制也包含該地區的轉機。此外,石崇良表示,出國禁令只限制在醫院內部工作人員,於診所工作的人員則不在此限,因為考量任職人數較少,院內感染機會和感染後衝擊相對較低,因此予以排除。

 

至於事先繳交的旅費,石崇良表示,其財物損失則由中央負責補償,醫護人員回國後也須按照中央流行疫情指揮中心入境相關規定,執行居家檢疫或居家隔離。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

天界衛生署長說話了?連3聖杯取消春祭大典

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

 

【今日最熱門】
MLB韓國好手劈腿接球!外媒讚爆:體重破百的芭蕾舞者
歐漢聲愛女秀長腿!暴風成長 瞬間抽高到爸腰部
收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉