選單 首頁 搜尋

醫療人球!有接觸史、旅遊史疑慮 病患遭診所拒診

2020/02/24 17:04 字級:
讀稿

武肺疫情拉警報,衍伸醫療人球,被踢來踢去!因為有醫師看診,接觸到後來才確診的病患,被要求停止看診,居家隔離14天,引發醫界緊張,造成有不少診所,拒絕旅遊史,或接觸史有疑慮的病患掛號,對此,疾管署回應,診所不能拒診,不然依「醫療法」可處1萬到5萬罰鍰!

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

東森新聞記者吳向品:「武漢肺炎疫情拉警報,根據平面媒體的報導,北部一家銀行職員,接觸到剛結束,居家檢疫十四天的一名顧客,隨後他(銀行職員)便開始,嘔吐、拉肚子,跑到診所看診,被(診所)櫃台人員,問起他的接觸史,他也如實告知,沒有想到櫃台人員,拒絕他掛號,他再跑到另外一家診所,結果竟被護士要求,直接到大醫院去看診,有如被當成醫療人球,踢來踢去。」

 

不只他,東森新聞曾獨家報導,一名鄭小姐,2月10日到日本北海道玩五天,返台後牙齦腫痛,掛號看診遭10家診所拒絕。

 

▼鄭小姐掛號看診遭10家診所拒絕。(圖/東森新聞)

 

鄭小姐:「因為我當下是有被氣哭,想說怎麼會這樣子,我並沒有任何不適的狀況,我也有跟他(醫護人員)講。」

 

對此,其他診所醫師也說會這麼怕 ,不是沒原因。

 

小兒科診所醫師林應然:「有耳鼻喉科診所,跟牙科診所,都被停診14天,衛生局給我們公函說,你診所要有獨立的動線,就說至少要兩個診間,譬如說這個是清潔區,這個是汙染區,所以現在醫師,當然他也比較謹慎,那又要符合衛生局的規定,當然會請他(病患)到醫院去(看診)。」

 

拿出外科手術口罩跟面罩 ,看診時全副武裝,得先保護自己,才能守護病人,對於有診所拒絕掛號,疾管署回應,不得拒診。

 

▼拿出外科手術口罩跟面罩 ,看診時全副武裝。(圖/東森新聞)

 

疾管署副署長莊人祥:「會請地方政府加強宣導,一有危急的病人,應先適當的急救先救治,不得無故拖延,醫院診所僅限於,人員設備跟專長能力,沒辦法確定病人病因,那也可以建議病人轉診。」

 

診所醫師拒診,可依醫療法,處1萬到5萬罰鍰,防疫時期也讓醫病關係,變得更緊張。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

連假大雨到!一張圖看降雨熱區 這天起低溫下探16度

抓到了!韓夫妻在台居家檢疫違規 逃跑機場下場慘

沒戴口罩!墾丁連假湧5萬遊客 醫警告1個月後恐怖下場

 

【今日最熱門】
桃園2居家檢疫男女輕生 警曝:第一天有電視聲
死侍捐4千萬抗疫:肺炎殺死我爸 嘆年輕人態度輕率
超萌三小虎珍貴全紀錄 融化白心儀母愛大噴發
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉