選單 首頁 搜尋

武漢肺炎是人造病毒?台大教授:可能性高

2020/02/22 16:10 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
武漢肺炎是人造病毒?台大教授:可能性高

武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續延燒,全球超過7萬7千例確診,2千多例死亡。台大公衛學院教授方啟泰,引用世界衛生組織數據表示,目前重症比率與死亡率加起來有15%,且不排除武漢肺炎病毒可能是人造的,若病毒是人造,表示在自然界中沒有生態位置,未來就可能斷根,但仍需行政調查才能下結論。

★糖友注意!抗疫法寶就是「它」

 

▼台大公衛學院教授方啟泰表示,目前武漢肺炎的重症比率與死亡率加起來有15%。(圖/AP)

 

台灣大學公共衛生學院今(22)日舉辦新冠病毒防疫教育課程,方啟泰表示,目前已有研究文獻指出,武漢肺炎病毒與一支武漢病毒研究所留存的蝙蝠病毒RaTG13,具有96%的相似性,引起學界討論,但就病毒學觀點來看,96%還不算相同,可能要99%以上才算,但關鍵是差異的部分。他也提到,武漢肺炎的傳染型態像SARS非流感,感染後也可能留下肺部纖維化後遺症。

 

▼方啟泰指出,武漢肺炎確實有可能是在實驗室中,由人為加進去。(圖/AP)

 

根據《中央社》報導,法國團隊比對基因序列,發現武漢肺炎病毒比其他冠狀病毒多了4個氨基酸,導致對人體的侵襲性與致病性,都可能比原版病毒更高。方啟泰指出,自然界大部分演化都是單點突變,不太會短時間內多了4個氨基酸,自然界演化產生的可能性不是沒有,但機會非常地小,因此從學術上來看,武漢肺炎確實有可能是在實驗室中,由人為加進去。

 

方啟泰表示,新冠肺炎並不挑人,70%病患不屬於特定性別、年齡,是典型的新興傳染病。傳播型態包括,人與人密切接觸、通風不良的交通工具或醫院內都有可能會感染。他也表示,目前的數據是湖北省死亡率最高,各國限制陸客雖會造成經濟衝擊,但策略是對的。

 

(封面圖/AP)

 

 

【往下看更多】

尿液分離出武肺病毒!鍾南山團隊最新研究出爐

網瘋傳她是確診女公關 本尊氣炸:被盜圖了

台灣女婿受困武漢 岳母自責跳樓:是我害了你們

 

【今日最熱門】
美發言人質疑大陸言論自由 華春瑩:歡迎隨時來「享受自由」
公共區域潛藏病毒危機?感染科醫師說話了…
高收益債基金慘跌? 立委爆料顧立雄也賠13萬
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉