選單 首頁 搜尋

大眾運輸8hrs清1次! 開學在即更怕變社區傳播

2020/02/20 21:41 字級:
讀稿

武漢肺炎疫情持續擴大,現在又不斷出現本土感染,就怕從疑似「社區感染」變「社區傳播」,目前台灣還沒有到社區傳播,一旦到社區傳播,特性是連在社區中走動都有可能會被感染,加上各級學校即將開學,交通部已經要求大眾運輸業者清潔次數增加間隔縮短。

 

★糖友注意!抗疫法寶就是「它」

 
乘客在車上,難免會碰到的拉環不放過,把手從上到下,每個角落都要擦拭,業者每天發車前和收班後都會消毒1次。


雙鐵部分,旅客會接觸到的餐盤、扶手也都用漂白水或酒精消毒,北捷也加強防疫,列車每8小時就消毒1次。


運輸業繃緊神經,除了各級學校即將開學外,也是怕疫情更嚴峻,不斷出現本土感染,沒出國也確診,從疑似社區感染變社區傳播恐怕難避免。


東森記者張禕呈:「要達到社區傳播有4大要件,第1是『找不到感染源』,這個部分還在清查當中,第2是『本土感染的個案數』比境外感染的個案數還多,這個部分目前還沒有,第3『持續性的傳播鏈』,第4是有『廣泛發生的群聚』事件,一旦達到社區傳播,就可能連在『社區』中走動都會被感染。」


▼疫情要達到社區傳播有4大要件。(圖/東森新聞)


林口長庚醫院醫師顏宗海:「美國CDC(疾病預防)也認為說,台灣是零星的個案,他覺得到底感染來源還是要靠政府來查清楚。」


一旦發展成社區傳播,預期指揮中心可能就得升級到一級開設,應變策略包括,啟動應變醫院清空收治、支援人力徵調、醫院徵用隔離收治等。


▼一旦疫情發展成社區傳,指揮中心可能就得升級到一級開設。(圖/東森新聞)


不過醫界還是呼籲別恐慌,不管幾級開設,做好自主防疫最重要。


林口長庚醫院醫師顏宗海:「戴上『口罩』可以預防飛沫傳染的危險性,另外如果擔心接觸傳染,如果到公共場合有摸到東西,包括家裡電梯按鈕或手扶梯,回家要記得用『肥皂水』洗手。」

 

▼顏宗海表示,如果擔心接觸傳染,回家要記得用肥皂水洗手。(圖/東森新聞)

 

真到社區傳播,自動自發戴口罩,有任何症狀詳實告知接觸史。防止社區傳播風險先從自身做起,才能保護自己也保護別人。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

網瘋傳她是確診女公關 本尊氣炸:被盜圖了

台灣女婿受困武漢 岳母自責跳樓:是我害了你們

冬衣不要收! 冷氣團這天報到 低溫下探11度

 

【今日最熱門】
美發言人質疑大陸言論自由 華春瑩:歡迎隨時來「享受自由」
公共區域潛藏病毒危機?感染科醫師說話了…
高收益債基金慘跌? 立委爆料顧立雄也賠13萬
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉