選單 首頁 搜尋

北部女武肺確診 急診醫6警告:勿再執著旅遊史

2020/02/20 10:54 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
北部女武肺確診 急診醫6警告:勿再執著旅遊史

中央流行疫情指揮中心在昨(19)晚宣布,台灣北部新增一例武漢肺炎(COVID-19),為國內第24例確診,患者是一名北部60多歲女性,近2年無出國史,1月22日出現發燒、咳嗽的症狀,感染源還在追查。消息曝光後,引發民眾關注,對此急診科醫師白永嘉也提醒:「旅遊史已不是決戰點」。

★糖友注意!抗疫法寶就是「它」

據了解,女病患1月22日至29日曾四度到診所就醫,當時被診斷為一般感冒等疾病,但後來症狀沒有改善,還出現呼吸急促等症狀,29日緊急到醫院求診,並診斷為武漢肺炎,隨後在30日住院,不料病情惡化,2月10日轉入加護病房,並在17日因醫院配合指揮中心的流感併發重症檢體檢驗結果為陰性者進行通報採檢,將個案轉收到負壓隔離病房,於19日確診,個案目前持續隔離治療中。指揮中心應變官莊人祥表示,個案病況比較嚴重,接觸者360人,包含家人、朋友、醫療人員等,正安排接觸者採檢。

 

▼台灣已有24例武漢肺炎確診。(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署YouTube)

 

這名女病患在發病29天後確診,因為與先前所公布的潛伏期相去甚遠,引發各界熱議,重症名醫陳志金就在臉書PO文解釋,「潛伏期是指被傳染後,到出現症狀,這中間的時間,不是出現症狀後,到確診的時間」,他指出,第24例病例的潛伏期目前不清楚,因為不知道她在「何時」,被「誰」傳染的,29天是「發病」(出現症狀)到「確診」的時間。

 

▼醫師解釋潛伏期。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金臉書)

 

對此,急診科醫師白永嘉在臉書發文,指出:「這第24例是指標性的一例,這段時間她去過的所有診所及醫院,醫護人員及周圍的人員都要被追蹤」,並提醒6點:

1、進醫院一定要戴口罩,並且在醫院門口就要利用醫院在大門口設置的酒精洗手才進入醫院。

2、建議醫院門口人力調度,在病人或訪客進入醫院大門時,主動以酒精噴消訪客雙手。

3、旅遊史已不是決戰點,執著旅遊史反而更危險,要轉進疫調病房模式。

4、醫護人員及民眾,這段期間能不出國盡量不要出國。

5、這段期間剛從國外回來的民眾,盡可能勤洗手,在家裡觀察自己的狀況,避免聚會,避免去人多的地方。

6、再三呼籲強調,小病千萬不要來急診。

 

▼急診科醫師提醒6點。(圖/翻攝自急診科醫師的眼睛臉書)

 

(封面示意圖,與本文無關/翻攝自武漢市武昌醫院微博)

 

【往下看更多】

武漢焚屍爐燒活人?爆淒厲慘叫聲 神人吐內幕

病毒消失了!鍾南山證實:血漿療法安全有效

醫發現運將患武肺死亡被罵翻!女兒痛心吐心聲了

 

【今日最熱門】
美發言人質疑大陸言論自由 華春瑩:歡迎隨時來「享受自由」
公共區域潛藏病毒危機?感染科醫師說話了…
高收益債基金慘跌? 立委爆料顧立雄也賠13萬
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉