選單 首頁 搜尋

該怎麼用?譚敦慈發文:別錯怪微波爐有毒!

2016/04/25 11:41 字級:
該怎麼用?譚敦慈發文:別錯怪微波爐有毒!
微波爐對人體的好壞眾說紛紜,但是等到想來個「快速」加熱時,總會令人想起微波爐的好。因此各種負面的評價,民眾們自有道高一尺魔高一丈的「避免」或「減緩」的方法。已故毒物科醫師林杰樑妻子譚敦慈,在《媽媽經》網站撰文「別錯怪微波爐有毒,我都這樣安心用」。

譚敦慈在文中除了列出大家普遍熟悉的微波爐使用方法,其中她也建議,別用微波爐微波調理包,因為塑膠微波容易有塑化劑問題,建議微波仍以白色瓷盤最令人安心。

譚敦慈建議的安心使用方法:
☛勿太靠近電源
微波爐的電磁波含有微量游離幅射,使用時勿太靠近電源,使用後也要將插頭拔除,且打開一條小縫保持通風。

☛勿盯著爐內的光源
微波時不要注視爐內的光源,以減少白內障風險。

☛保持安全距離
微波時,與微波爐保持約成人一隻手臂平舉、手指伸直的距離(約70∼100cm),此外,也不要站在門縫旁邊。

☛採用漸進式加熱法
用微波爐來加溫食物, 必須採取漸進式加熱, 並停下來攪拌, 使食物受熱均勻。每次不超過50到60秒,例如需要微波2分鐘的食物,先加熱1分鐘後暫停、攪拌均勻,再加熱1分鐘。

☛食物微波7~8分熟
進烤箱烤熟食物先用微波爐烹調至7∼8分熟,再進烤箱用120℃以下的溫度去烤,可減少高溫烹調,同時兼具健康與風味。例如把雞腿或馬鈴薯微波至7、8分熟,再用烤箱烤一下,就能增加香氣、節省能源。

☛加蓋後再微波
較容易濺油的食材,一定要加安全的蓋子後再微波,才不會弄髒微波爐,或用白色大瓷碗加瓷盤、留一點縫隙的方式來微波。

☛我不建議食用微波調理包
因其大多高油、高鹽、高糖,塑膠微波容易有塑化劑問題;若真的要食用,調理包的包覆膜及蓋子要拿掉,最好能自備微波容器。常有人問我,有標註耐高溫、可微波的塑膠蓋是否可用來微波?當然,標示可微波的蓋子可能較安全,但仍建議使用白色瓷盤最安心。

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

入夜暴雨狂轟!氣象局曝「烟花陸警發布機率」10縣市豪、大雨特報

 

【今日最熱門】
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了
未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉