選單 首頁 搜尋

台灣疑武漢肺炎社區感染 醫師建議司機開窗

中央社 2020/02/16 22:33 中央社 字級:
讀稿
台灣疑武漢肺炎社區感染  醫師建議司機開窗

台灣出現武漢肺炎疑似社區感染首例,醫師認為由於這名個案是白牌計程車司機,因此呼籲不論是公車或是計程車司機,在沒有口罩的情況下打開窗戶通風。

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

台灣出現首例無旅遊、接觸史的武漢肺炎個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實,「可以說是台灣已出現社區感染」,將積極疫調盼找出感染源、有無社區流行等,不排除公布個案住家。


▼陳時中今天證實,「可以說是台灣已出現社區感染」。(圖/東森新聞)

 

中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬接受媒體聯訪時表示,由於這名個案是白牌計程車司機,主要客戶都是有中港澳旅遊史的民眾,因此特別要提醒,不論是公車或是計程車司機,都要盡量保護自己,如果沒有口罩的時候,務必把窗戶打開通風。

 

黃高彬表示,疫調已經查自1月11日到27日間,透過通聯記錄去追所載過的客人,結果明後天才會出來,這兩天個案的親戚也會追出來做檢查;若疫調做完找不出線索,確實會比較麻煩,所以部長說不得已會公布本案例居住社區,目前以不公布為宜,怕被歧視,這是人權的問題。

 

這是否代表台灣防疫已經出現破口,黃高彬認為,這部分不是沒有預想,因為勞工隱瞞疫情不知道傳染力是多少,再加上不顯性的感染;司機確實是特別要注意的職業,如同醫生,不知道載的客人的底細,司機接觸的人可能也沒有症狀;目前能掌握到的是潛在病毒的時間很長,再來很多是輕症或症狀不明顯,所以才很危險。

 

黃高彬表示,一般民眾還是建議不用隨時戴口罩,食藥署也公布某些口罩的濾淨效果不錯,也不用跟醫生搶外科口罩;不織布或一般布的口罩都可以清洗使用,對細菌的防護作用也還不錯。

世界衛生組織(WHO)在2月11日把武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

 

原文連結:武漢肺炎疑似社區感染 醫師建議司機開窗

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

沒出過國!台首例武肺死亡怎麼找到?陳時中曝關鍵原因

連假大雨到!一張圖看降雨熱區 這天起低溫下探16度

抓到了!韓夫妻在台居家檢疫違規 逃跑機場下場慘

 

【今日最熱門】
桃園2居家檢疫男女輕生 警曝:第一天有電視聲
死侍捐4千萬抗疫:肺炎殺死我爸 嘆年輕人態度輕率
超萌三小虎珍貴全紀錄 融化白心儀母愛大噴發
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉