選單 首頁 搜尋

明起擴大防疫!14天內曾出國且有發燒 一律採檢

2020/02/16 17:18 字級:
讀稿
明起擴大防疫!14天內曾出國且有發燒 一律採檢

武漢肺炎採檢再擴大,疫情中心今天宣布,凡是過去14天內曾出國且有發燒、呼吸道症狀的民眾,17日起全面採檢,晚間記者會再預計宣布對群聚肺炎、醫護人員染肺炎等採檢措施。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 

武漢肺炎疫情全球延燒,聯合晚報報導,中央流行疫情指揮中心計畫擴大採檢範圍,指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥下午接受記者電話聯訪時證實此事。

 

莊人祥說,由於新加坡、泰國的武漢肺炎個案持續增加,指揮中心日前提高兩國旅遊警示建議,並對14天內有新加坡、泰國旅遊史且有發燒、呼吸道症狀者進行採檢,但很多人頻頻詢問,為何同樣爆出疫情的日本卻沒有相關措施。

 

莊人祥指出,指揮中心昨天召開專家會議討論此事,考量不論日本或其他國家都已陸續出現疫情,且防疫、檢驗量能各國差異大,因此決議大幅擴大採檢標準,凡是過去14天內曾出國而且出現發燒或呼吸道症狀,就醫時都可由醫師評估後進行採檢。

 

莊人祥說,擴大採檢新制明天起上路,截至2月底國內每天採檢量能約1300件,回國民眾也不是人人都會生病,採檢量能應足夠因應。

 

此外,台大副校長、感染症權威張上淳在台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會舉辦的「嚴重特殊傳染性肺炎臨床研討會」中也提到,未來凡是出現肺炎群聚感染、醫護人員感染肺炎等狀況,也會一律採檢,以掌握社區中是否有不清楚個案出現。

 

莊人祥說,這部分將於晚間6時召開的記者會一併說明。

 

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

 

(封面示意圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

連擲48次都無筊 長官喊4字殉職小隊長秒允筊

這天起降溫10度!東北季風增強 全台大雨熱區出爐

檢疫趴趴走遭罰30萬!台中夫妻丟爛帳出境落跑

 

【今日最熱門】
信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕
5年都住網咖!無業男狠殺19歲少年 行凶前畫面曝
旅美球員劉致榮傳確診武肺 經紀公司發聲明了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉