選單 首頁 搜尋

8旬母看醫生!男煮口罩再利用 網起底內情

2020/02/15 16:49 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
8旬母看醫生!男煮口罩再利用 網起底內情

武漢肺炎(COVID-19)在全球傳出疫情,累積確診數破6萬,造成口罩搶破頭。台灣政府在2月6日實施口罩實名制,限定民眾7天內最多只能買2片口罩,不過許多民眾仍覺得不夠用,網路更瘋傳各種消毒法,聲稱可以「重複利用」。一名網友表示,因為時常要帶年邁的母親去醫院看醫生,以致於口罩不夠用,他只好「煮口罩」,不少網友看了都感到心疼,不過也有人發現他動機不單純。

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

原PO在臉書《爆料公社》發文,透露因為口罩不夠用,每次帶80幾歲的老母親去醫院看醫生,回來後都要煮口罩,他向政府喊話,「希望多體諒甘苦人的生活」。透過照片可見,原PO把口罩先沖洗乾淨,之後放進裝水的鍋子內,接著打開瓦斯,直到煮沸,最後晾乾。

 

▼原PO把口罩拿下去煮。(圖/翻攝自爆料公社)

 

 

 

貼文曝光後,引發熱烈迴響,網友意見五花八門,「共體時艱吧,大家都差不多的,撐過一段時間就好了」、「口罩量本來就有限,跟是不是甘苦人沒關聯呀」、「好孝順的你,給你拍拍手!」、「你這做法口罩已經沒有用處了…」、「煮口罩反而讓口罩失去功能,日曬可能效果好一些吧」、「為什麼你要用你的無知來怪政府?」

 

▼原PO表示口罩不夠。(圖/翻攝自爆料公社)

 

 

另外,有鍵盤柯南查看原PO的臉書發現,他在1月底發文表示,「因為工作的關係,每次都買10盒,去年過年前買2盒,只剩一盒」、「台灣資助沒有血緣的澳洲10萬個口罩,卻不要資助有血統關係的中國大陸,又限制口罩輸入中國大陸,政府真的很冷血,同時也希望大陸支持台灣加入WHO,共同為世界防疫做一些事」。

 

▼網友翻出原PO的貼文。(圖/翻攝自爆料公社)

 

不少網友揪出疑點,認為原PO在亂帶風向,「現在不到一個月就沒有2盒口罩,還要用洗的,是在怎樣」、「他有口罩,給他口罩他拿去賣,還是一樣給他媽媽戴洗的口罩」、「有口罩卻不給老母…唉」、「明明有2盒口罩還在那邊演戲」、「PO文者自己的版也發文說還有口罩了啊,然後來這個半公開的社團發文說沒口罩,要用煮的,是在誤導大眾嗎?」

 

▼臉書原文。(圖/翻攝自爆料公社)

 

事實上,實驗研究證明,只有2個方法是比較推薦的消毒方式,「乾熱法」是將口罩放到廚房的電鍋裡乾燒,等開關跳起再悶5分鐘即可,但不能加水,否則會讓口罩變形,影響過濾效果;「紫外線照射」是購買紫外線消毒箱,有些洗碗機也有紫外線消毒功能,口罩正反面各照3分鐘即可。

 

(封面圖/翻攝自爆料公社)

 

【往下看更多】

武漢護士11天神奇康復 居家隔離曝4招秘訣

才留遺言求救!染病女網紅疑遭逼死「硬拔氧氣瓶」

2周開60條口罩生產線 網淚曝真相:要跪了

 

【今日最熱門】
劉真葉克膜續命 辛龍為何沒在醫院?憲哥曝辛酸
亞洲盃男籃關門打 中華隊大勝馬來西亞104分
找到了!新北失聯男「管永安」躲14天遭尋獲
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉