選單 首頁 搜尋

工廠私賣口罩遭約談 扣走逾91萬片醫用口罩

2020/02/14 12:46 字級:
讀稿
工廠私賣口罩遭約談 扣走逾91萬片醫用口罩
新北三重這家工廠私下賣口罩被檢調約談,光是醫療口罩就被扣走超過91萬片,要調查有沒有非法囤積或哄抬物價。目前全台80家合法生產醫用口罩的工廠,其中29家被徵收,其餘沒在名單內的業者也不敢販售,叫苦連天,還控訴連製造材料都被管控。經濟部回應,考量政府人力成本,徵收以大廠為主,但如果其他業者有意願被徵收,也可以主動聯繫。

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

 

其他口罩廠業者龔先生:「為了這次,等於我們都在加班中。」

 

業者訂單電話接不完,他們是生產宣稱能防病毒的口罩,因為不是醫療口罩,不符合徵收資格,控訴卻因為政府管控製造材料讓他們受到衝擊。

 

▼業者控訴卻因為政府管控製造材料讓他們受到衝擊。(圖/東森新聞)

 

其他口罩廠業者龔先生:「(管控)壓條的部分,(另)一部分就是這個耳帶,那一個口罩沒有這兩個部分,就不成一個口罩了,所以對我們而言,這兩個如果被管控的話,那相對性的,我們的生產,包括產值當然就降低了。」

 

業者說,原本每日生產200片,現在只剩下生產50片,但受衝擊的不只這些,不符合徵收資格的一般口罩業者,就連可以被徵收的合格口罩廠,也因為沒被徵收到,影響通路,根據經濟部統計,全台80家,合法製造醫用口罩的工廠中,政府考量人力成本分三階段,先徵收其中29家大廠,而沒在名單內的廠商,沒被徵收也不敢賣。

 

▼徵收其中29家大廠,而沒在名單內的廠商,沒被徵收也不敢賣。(圖/東森新聞)

 

藥師公會政策執行長沈采穎:「變成你是只照顧大廠,那些小廠,這些貨在那邊,他也資金壓在那邊,很多人需要又買不到。」

 

▼藥師公會政策執行長沈采穎認為,這樣變成只照顧到大廠,(圖/東森新聞)

 

同樣沒被徵收,我們就直擊新北市三重這家工廠私下賣口罩,檢調單位上門稽查後,約談洪姓老闆娘及員工,查扣超過91萬片醫療口罩,以及14萬片一般口罩,依據傳染病防治法第61條,調查有沒有囤積或哄抬物價,只是像這樣沒被徵收的廠商,如果有意願被徵收該怎麼做,經濟部做出回應。

 

雖然沒有禁止,沒被徵收的工廠不能販售,但在這這非常時期,口罩成為敏感關鍵字,業者叫苦連天,大多不敢賣,就怕觸法反而背上刑責。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

翻牆入校!印度數百男圍困女學生 毆打又性侵

開學第一天!全台578中小學生發燒 教部說話了

放假前發燒!台大醫生猝死家中 檢警相驗釐清死因

 

【今日最熱門】
義大利旅遊疫情升至第3級 入境需居家檢疫14天
北市建中驚傳墜樓意外!15歲少年送醫搶救
越南「洗碗妹」甜笑爆紅 2年後現況惹網心碎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉