選單 首頁 搜尋

瘋傳社區有武漢肺炎病患 里長自掏腰包消毒闢謠

東森新聞 2020/02/12 16:53 東森新聞 字級:
讀稿

台南的南聖里以及關聖里最近有里民瘋傳說,他們的里有一名罹患武漢肺炎的女性患者,造成當地人心惶惶,為了消除居民的疑慮,里長自掏腰包請人來消毒,當地衛生局跟警局也在調查是誰造的謠,最高可罰三百萬以下罰金。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 
拉起管線,消毒噴藥,工作人員針對民宅鐵門,民眾會觸碰到的地方,全面滴水不漏,會這樣大陣仗就是因為台南南聖里和關聖里有里民盛傳,社區裡頭有一名罹患武漢肺炎的女性患者,造成當地人心惶惶。


▼工作人員對民宅鐵門消毒噴藥。(圖/東森新聞)


台南市東區南聖里長周翊庭:「但是我們有經過查證,問到區長那邊,以及問到那邊疾管局那邊都沒有消息,沒有這個事項,那到底是誰傳出來我們也不知道,那麼我們為了安撫民心,我們也是有自己自掏腰包,有噴藥去消毒。」


▼周翊庭表示,有自掏腰包,去噴藥消毒。(圖/東森新聞)


為消除當地人疑慮,里長自掏腰包雇工消毒,但衛生局強調,除非是病患集體在像飛機、郵輪等密閉空間,才需要噴藥消毒,在戶外空曠處,沒有接近患者情形下,是不會感染武肺,台灣目前也沒有社區感染狀況,要民眾不必太過恐慌。


▼衛生局強調,除非是病患集體在像飛機、郵輪等密閉空間,才需噴藥消毒。圖/東森新聞)


衛生局發言人周美良:「這個我們會依違反傳染病防治法第六十三條罰三百萬。」


由於武漢肺炎屬第五類法定傳染病,依法說明權責機關是在中央,有里民散播武肺患者居住區域已構成違法,最高可罰三百萬元以下罰金,衛生局和警局也正在調查誰在造謠,也強調民眾千萬不要隨便開玩笑,或是散播不實疫情訊息,否則這罰錢代價可不小。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

入夜大變天!清明連假溼涼16度 降雨到這天才轉晴

台中檢疫落跑夫妻拒繳30萬 行政執行署出招秒繳清

父母走了停止掃墓!鄉民1觀點被讚:時代變了

 

【今日最熱門】
清明連假恐成防疫破口?醫曝台人11壞習慣
台灣捐千萬片口罩 綠委推算驚人效益:超過500億
認愛孫生遭酸「第幾手」 蕾菈氣炸回嗆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉