選單 首頁 搜尋

未掌握狀況?菲禁台入境 外交部出面回應了

2020/02/11 11:20 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
未掌握狀況?菲禁台入境 外交部出面回應了

因武漢肺炎疫情擴散,菲律賓昨(10日)深夜下令,禁止曾入境或停留台灣的非菲律賓籍人士入境。駐菲代表處和外交部一度澄清,此消息是錯誤消息,然而過不久,菲律賓民航委員會仍宣布禁令,也讓不少民眾無法入境,外界也質疑一度否認消息的外交部是否沒有在第一時間掌握消息,現在外交部也開記者會回應了。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

外交部發言人歐江安表示,這次的旅遊禁令,是菲律賓衛生部先片面決定,為了防堵疫情,基於「一中原則」,而禁止中、港、澳、台等地區入境,消息傳出後,外交部立刻和菲駐台大使巴納佑(Angelito Banayo)聯絡,不過大使澄清,衛生部發言並不是官方立場,巴納佑還針對造成混淆的說法,向我方外交單位表示歉意。代表處密切和菲律賓方面進行聯繫查證,菲律賓相關方面也表示並沒有禁令,不過沒想到,菲衛生部在決定禁令後,就已經直接通知民航局。

 

▼外交部召開記者會,說明菲對台的旅遊禁令。(圖/東森新聞)

 

歐江安表示,因禁令招致國人無法入境,有部分國人已搭乘原班機回國,目前駐菲代表處已經聯絡相關機構,積極向菲律賓方面進行交涉,說明我方並非中國大陸疫區,且對新冠疫情掌握相當好,希望菲律賓方面能更改這樣的片面決定。歐江安強調,此次事件是因菲律賓內部訊息不一致所導致,而菲律賓衛生部是根據WHO,做出「政治性的決定」,目前外交部和仍在與菲律賓方面密切溝通。

 

另外歐江安也強調,台灣爭取到參與WHO線上視訊會議,是「有意義的進展」,未來也會積極爭取更多WHO會議的機會,也會爭取以觀察員名義參加世界衛生大會(WHA)。至於義大利方面對台灣的旅遊禁令是否解除,歐江安表示,義大利也是基於WHO的報告,在「一中原則」之下,才禁台入境,目前外交部仍在積極接洽中。

 

●東森新聞關心您
民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸法。若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱
疾病管制署全球資訊網

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

菲對台旅遊禁令!亞航:班機全部取消

好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷

強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽

 

【今日最熱門】
快訊/女團成員確診!嗅、味覺全喪失 疑健身房染疫
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
正妹裸睡只蓋被子開直播!一翻身全看光 消失3個月近況超慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉