選單 首頁 搜尋

搭捷運為何不戴口罩?外科醫師曝2因素

2020/02/10 16:44 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
搭捷運為何不戴口罩?外科醫師曝2因素

武漢肺炎疫情持續蔓延,導致社會上人人自危,民眾只要出門就會戴上口罩,特別是在密閉空間或是搭乘大眾交通工具,不過日前疾管署發布一部影片,呼籲一般健康民眾其實不用戴口罩,呼籲大家將口罩留給需要的病人和醫護人員等。對此,有網友好奇發問,「一直宣導捷運不要戴口罩的目的是?」立刻引發熱議。

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界


▼疾管署最新防疫宣導短片,指出一般健康的民眾不用戴口罩。(圖/翻攝自YouTube HAKKA RADIO

 

衛福部疾管署發布最新的防疫宣導影片,邀請醫師陳木榮分享衛教知識,他提到,目前許多民眾搭乘大眾交通運輸工具,或是當外送食物送到家中,都會習慣戴上口罩自保,不過他卻說「其實不需要戴口罩」,他進一步解釋,由於台灣目前沒有社區感染的情形,一般健康民眾不需要戴口罩;不過若有慢性病、免疫力較差,以及有呼吸道症狀的人,則務必戴口罩。


影片一出,立刻引發網友討論,一名網友在PTT上質疑,「最近政府官員、臉書、報紙,都頻繁找專家來背書,說捷運不是密閉空間,沒有社區傳染,不需要戴口罩,結果捷運上大家還是都戴吧,到底一直宣導捷運不要戴口罩的目的為何?」


不少網友們紛紛指出,「口罩的產量不足」、「也有人跟我一樣覺得怪怪的嗎,好像由政府來說這件事情不太洽當」、「空曠地方不戴就算了,搭乘大眾交通宣導不戴到底哪招」。

 

▼網友們呼籲政府應公布口罩如何分配。(圖/PTT)


也有許多人向政府喊話,應主動公布口罩分配的明細表,讓全民做判斷,「好奇那些健康的官員有沒有在戴口罩」、「公開明細+1,好奇醫護人員都不夠,民眾也不夠,那口罩呢?」、「支持公布口罩去向,真的不夠就老實說啊」。

 

對此,新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉在臉書發文,「如果家中有口罩,不要放著不用,坐捷運、公車、去醫院、人多密閉處還是戴。」他接著說,中央流行疫情指揮中心明確列出口罩使用3時機,但為什麼還是有人明明有呼吸道症狀,坐捷運、公車仍然不戴口罩呢?白永嘉分析,主要為兩個原因,一口罩不夠,買不到排隊太久,二個人因素,自私的人格特質。

 

白永嘉舉例,前兩天下班在捷運上,以及帶女兒上課的公車上,都有發現「有人不戴口罩一直咳嗽」的問題,「如果在他們旁邊,自己不戴口罩就會被傳染了。」最後他也呼籲,台灣人別因為戴與不戴之間吵架,個人有保護自己安全的權利。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

衛生紙之亂源頭找到了!3女遭逮最高僅罰3萬

這天起降溫10度!東北季風增強 全台大雨熱區出爐

檢疫趴趴走遭罰30萬!台中夫妻丟爛帳出境落跑

 

【今日最熱門】
信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕
5年都住網咖!無業男狠殺19歲少年 行凶前畫面曝
旅美球員劉致榮傳確診武肺 經紀公司發聲明了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉