選單 首頁 搜尋

兒童口罩缺貨家長慌 經濟部:將協調生產

中央社 2020/01/31 16:55 中央社 字級:
讀稿
兒童口罩缺貨家長慌 經濟部:將協調生產

開學在即,許多家長擔憂買不到兒童口罩。經濟部今天說,目前已徵用10廠商、日產400萬片口罩,未來將協調生產兒童口罩;但指揮中心籲生病應在家休息,不建議戴口罩上學。

 

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

 

中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,媒體提問聚焦口罩徵用、銷售等問題。

 

經濟部工業局副局長楊志清說,根據經濟部統計,去年國內口罩每天平均進口120萬片,國內產能方面,每天平均生產188萬片,其中70%國內使用、30%出口。

 

楊志清指出,按去年情況,國內每天口罩需求量約250萬片,近日因疫情影響、需求提升,昨天已對10家口罩業者發出疫情物資徵用書,並協調業者以三班制、24小時輪班,將生產量能提升到最大,每天可生產400萬片,其中140萬片作為醫療、防疫公務使用,另外260萬片將作為民生供應,目前口罩在全球都是重要物資,因此才以徵用方式將國內生產的口罩留在國內提供防疫使用。

 

楊志清解釋,第一波釋出到超商的口罩之所以賣新台幣8元,主要是年前必須請業者加班趕工,加上物流集中、運輸、鋪貨到超商以及業者包裝等成本評估,經討論後才定出此價格,今天已徵用10家業者每天生產的400萬片口罩,明天起將降至6元,暫定實施至2月15日,並採取每人限購3片措施,確保民眾需要使用時都能買到。

 

楊志清表示,國內有生產事實、藥證的口罩業者共25家,今天會再對國內另外15家口罩業者發出徵用書,但因這15家產能較小,預計每天產能約可增加40萬片。

 

隨開學季到來,許多幼兒園要求孩子戴兒童口罩上學,但很多家長抱怨根本買不到兒童口罩。

 

楊志清表示,據瞭解,國內兒童口罩產能約占整體口罩產量的10%,但因生產成人、兒童口罩的機台一樣,僅模具需要調整,未來會和教育部協商掌握在學學生人數,將協調業者調配生產兒童口罩。

 

不過,指揮中心應變監測官莊人祥表示,站在指揮中心立場,並不建議兒童上學戴口罩,若生病應在家休息,外出再戴口罩。教育部司長黃雯玲表示,對於強制學童戴口罩的幼兒園,將請地方教育局協助宣導協調。

 

武漢肺炎延燒,民眾除了瘋搶口罩,酒精、酒精棉片等產品也被搶購一空。楊志清說,這類產品平時使用量並不高,加上春節產能降低,面臨民眾瘋搶才會突然大缺貨,實際上這些產品的原料供應無虞,未來業者會加班生產供應民眾需求。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
Delta是大魔王?急診醫曝最新研究:病毒量比原始高1260倍
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光
銀、銅都不算!美媒嗆「中國選手是悲慘金牌機器」 小粉紅崩潰了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉