選單 首頁 搜尋

香插歪母湯重插!專家揭拜拜4眉角

2020/01/24 16:10 字級:
讀稿
香插歪母湯重插!專家揭拜拜4眉角

2020庚子年即將到來,每年離過年的腳步愈來愈近,許多民眾除了大掃除外,也會到廟裡走走或去拜拜,感謝及祈求神明的保佑或照顧,此時間也是台灣祭祀活動的熱絡期。不過拜拜也需要注意一些眉角,若弄錯可能會對神明不敬,命理師謝沅瑾就就提醒民眾別踩雷。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

春節連假,台灣習俗會從24日除夕一路拜到29日初五。據《寶島神很大》,除夕是過年期間最忙的一天,要從半夜拜到晚上,祭拜對象為天公、家神、祖先、地基主;而25日初一除了早起向家中神明和祖先問好後,大部分人會到附近大廟走春,將大廟裡的財氣與人氣帶回家,希望能夠好運一整年。

 

對於走春,命理師謝沅瑾曾在臉書貼文表示,廟宇拜香有4項規矩需要留意。首先是「點香不可以用嘴吹熄」,用嘴吹熄香火,會將嘴裡的晦氣都吹向神明,有失敬意,應該搖晃讓火自然熄滅為佳;另外,掉在地上的香也不可再撿起來拜神,可隨同金紙一起燒化。

 

第二是「用來上廁手的不插香」,民俗說法認為,如廁使用的手不乾淨,應避免用這隻手插香。第三則是「香若插歪,不可以拔起重插」,一般人拜拜都會想把香插正,若插歪了可能會做調整,不過謝沅瑾提醒,拔起來重插是對神明不敬的動作,因此可先讓線香保持在香灰裡,再慢慢、且小範圍調整位置,切勿將線香拿起再插回。

 

最後是「過香爐順時鐘繞3圈」,平安符、制煞、開運物品在廟宇過香火,在主神的香爐上順時鐘繞3圈即完成如果是鏡面的制煞物品,要注意避免直接照射到神明,以免不敬。另外,謝沅瑾提醒過香火時如果在天公爐就是朝外,如果是主神爐就面對主神,參拜者眾多時,也可以在側邊,但絕對要避免背對神明。


延伸閱讀
過年哪裡可看病? 各醫院春節看診資訊懶人包
有種冷叫阿嬤覺得冷 金孫生病公婆這動作讓媳婦翻臉

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:「香歪了不能重插」 專家解析廟宇拜拜4眉角

由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

旺財6撇步!專家揭放錢母3禁忌:反破財

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

 

【今日最熱門】
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
以為我不能1打35個?陳柏惟火大要江啟臣道歉:不然扛走豬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉