選單 首頁 搜尋

貼春聯8大禁忌!「春」貼這裡恐招爛桃花

2020/01/22 14:16 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
貼春聯8大禁忌!「春」貼這裡恐招爛桃花

農曆新年將至,家家戶戶總會貼上春聯,增添喜氣、迎接新年新氣象。不過簡單的動作卻大有學問,民俗專家楊登嵙就提醒,貼春聯有8大禁忌,若是貼錯了,恐怕招來爛桃花和厄運纏身。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確 
據《ETtoday新聞雲》報導,楊登嵙表示,貼春聯有替新年揭開序幕之意,不過在張貼春聯時,民眾必須留意8大禁忌,免得喜氣招不成,反而先招來晦氣。


▼民眾必須留意8大禁忌。(圖/東森新聞資料畫面)

貼春聯8大禁忌!大門眉角最多…別讓福氣全跑了

 

一、上下聯勿貼錯

一般拿到的春聯會有三幅,兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一個字是仄聲字,那就是上聯;如果是平聲字,那就是下聯。所謂的仄聲字,就是上聲(注音第三聲)、去聲(注音第四聲)、入聲(短促聲);至於平聲字,則是注音的第一聲、第二聲。舉例來說,天增歲月人增壽(壽為四聲、仄聲就是上聯)、春滿乾坤福滿門(門為二聲,平聲就是下聯)。


萬一發現上下聯的尾字都是平聲,那麼就選擇台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重音),也就是上聯。


二、大門口不貼春

居家大門口不要只單單貼一個「春」字,還可以貼「福」、「招財進寶」等,由於古代只有在聲色場所才會張貼「春」,若單貼春字容易招致爛桃花。


三、大門口不倒貼春聯


古時「倒」與「到」是同義字,「財」若倒著貼,有財到的意思,不過若是要貼在大門口,千萬不能把「財」倒過來貼,這意味著將財倒光光的意思;大門口的「福」字一樣不能倒貼,不然會將福氣倒光。不過窗、內門或是水缸、酒缸等器具,就能將「財」、「福」倒著貼,從民俗角度而言,古代只會在水缸這種存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。


▼大門口不倒貼春聯。(示意圖/pixabay)

 

四、單數吉利

在門口貼春聯務必要貼單數,因1、3、5等單數象徵吉祥,2、4、6等偶數容易招陰,就如同供奉神明要單數一樣,不過家中所張貼的春聯數目並不需要計算陰陽。


五、張貼春聯的時間

新年大掃除自農曆12月24日送神開始,有空就要打掃,一直到除夕,要打掃好才貼春聯。貼春聯的時間最好是「除夕早上6點到中午12點之間」,因為這個時間陽氣最旺。中午12點之後就要拜祖先和地基主,所以除夕中午12點前正是適合貼春聯的最佳時間。


六、舊春聯要撕下來


張貼新春聯時,不要直接覆蓋在舊春聯上,要先將舊春聯撕下並撕破,意味著除舊布新,否則有損新年的好運。


七、不可出現不吉利的字


春聯應將自己的感受、喜好、家中特點及未來展望寫進去,不過寫春聯時要特別注意,像是「滅」、「絕」、「死」、「亡」等負面字,都絕對不要出現,甚至就連同音字,也最好也都不要出現。

 

▼春聯上不可出現不吉利字。(圖/東森新聞資料畫面)

 

八、有喪事不可貼春聯

若家中喪事發生不滿一年,不可在家中貼春聯,不然就像在慶祝。除此之外,也不能包粽子,包粽有「包中」之意,可能會招致喪事接連,在傳統上不妥當。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

BMW拜年 14位黑絲正妹排排站!網:想換車了

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

 

【今日最熱門】
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
詹江村被控性侵! 女粉絲怒提告:準備脫褲驗胎記
後段私大畢25歲領不到30K 他慌了:文組怎麼翻身最快?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉