選單 首頁 搜尋

路易莎逆襲成霸主 41歲創辦人揭心路歷程

2019/12/29 11:55 字級:
讀稿

台灣的咖啡店龍頭換人做。路易莎的分店數超越星巴克,外界訝異的是,創辦人是今年才41歲的黃銘賢,如今他擁有近五百家分店,年收入40億,不過他曾因為烘豆氣爆差點沒命,又歷經三次失敗,最後如何收穫成功呢?來看獨家專訪。

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘 

董事長黃銘賢:「那時候我姊姊拿一包咖啡豆回來拿去磨嘛,拿去亂煮,就在瓦斯爐上煮,然後煮完也沒有濾掉,就直接喝一口,怎麼滿嘴都咖啡渣啊,嚇到了,想說這麼簡單的東西,原來裡面有那麼多學問。」

 

▼大二那年意外因為姊姊給他咖啡豆,讓黃銘賢一頭栽進咖啡世界。(圖/東森新聞)

 

董事長黃銘賢:「最深刻的案子就是,我第一間開店,開在上班族群附近,然後下午兩點就不會有客人了,我朋友剛好三點多來找我,看到我生意非常冷清,他跟我講一句話,同學啊我真為你擔心啊,我當下其實又傷心可是又好笑。」

 

從五坪大的小店做起,69年次的黃銘賢,2006年獨資創立路易莎,直到2019年已擁有將近五百家分店,店數台灣第一 年收入40億,但星巴克的年營收1百10億,依舊稱霸,但當年埋頭鑽研烘豆的學生,到如今的台灣咖啡龍頭,他曾經因為烘豆氣爆差點沒命。

 

▼黃銘賢2006年獨資創立路易莎,直到2019年已擁有將近五百家分店。(圖/東森新聞)

 

成功幕後歷經三次失敗,硬著頭皮跟父親借錢。

 

黃銘賢說,曾經他只想當在鯊魚旁的小魚,不被星巴克打垮就好,結果他打造被視為台灣之光的咖啡王國,未來年營收力拚成長三成,希望突破50億。

 

▼黃銘賢他打造被視為台灣之光的咖啡王國。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

孫女傳長輩圖說晚安 阿嬤一看變臉嗆:我會封鎖妳

懷7次墮4嬰!傻妹再懷胎遭夫逼拿掉 崩潰哭喊求住手

 

【今日最熱門】
生技股大起大落!謝金河曝炒作模式:只留下套牢散戶
快訊/趙小僑孩子沒保住 她崩潰發聲:16周寶寶胎停了
Albee錄影衣服沒穿好 C級車頭燈掉出來了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉