選單 首頁 搜尋

路易莎逆襲成霸主 41歲創辦人揭心路歷程

2019/12/29 11:55 字級:
讀稿

台灣的咖啡店龍頭換人做。路易莎的分店數超越星巴克,外界訝異的是,創辦人是今年才41歲的黃銘賢,如今他擁有近五百家分店,年收入40億,不過他曾因為烘豆氣爆差點沒命,又歷經三次失敗,最後如何收穫成功呢?來看獨家專訪。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

董事長黃銘賢:「那時候我姊姊拿一包咖啡豆回來拿去磨嘛,拿去亂煮,就在瓦斯爐上煮,然後煮完也沒有濾掉,就直接喝一口,怎麼滿嘴都咖啡渣啊,嚇到了,想說這麼簡單的東西,原來裡面有那麼多學問。」

 

▼大二那年意外因為姊姊給他咖啡豆,讓黃銘賢一頭栽進咖啡世界。(圖/東森新聞)

 

董事長黃銘賢:「最深刻的案子就是,我第一間開店,開在上班族群附近,然後下午兩點就不會有客人了,我朋友剛好三點多來找我,看到我生意非常冷清,他跟我講一句話,同學啊我真為你擔心啊,我當下其實又傷心可是又好笑。」

 

從五坪大的小店做起,69年次的黃銘賢,2006年獨資創立路易莎,直到2019年已擁有將近五百家分店,店數台灣第一 年收入40億,但星巴克的年營收1百10億,依舊稱霸,但當年埋頭鑽研烘豆的學生,到如今的台灣咖啡龍頭,他曾經因為烘豆氣爆差點沒命。

 

▼黃銘賢2006年獨資創立路易莎,直到2019年已擁有將近五百家分店。(圖/東森新聞)

 

成功幕後歷經三次失敗,硬著頭皮跟父親借錢。

 

黃銘賢說,曾經他只想當在鯊魚旁的小魚,不被星巴克打垮就好,結果他打造被視為台灣之光的咖啡王國,未來年營收力拚成長三成,希望突破50億。

 

▼黃銘賢他打造被視為台灣之光的咖啡王國。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次

 

【今日最熱門】
罷韓若成功是否選高雄市長?陳其邁給答案了
兒車禍癱!香腸伯妻腦出血 握顫抖手:我會陪妳
準備好了!陳時中週六訪台南 邀約曲折插曲曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉