選單 首頁 搜尋

抽查迪化街香菇 過半數產地標示不合

2019/12/17 21:57 字級:
讀稿

國內目前不開放中國大陸香菇進口,消保處抽查迪化街12件乾香菇產品,結果有6件原產地標示不合格,更有4件鑑定是中國大陸香菇,標示台灣產地但鑑定不是台灣產,已涉及食安法,將由食藥署判定是單純標示不實或是涉及摻偽假冒。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

迪化街店家馮女士:「有標(產地),(為什麼越南寫埔里),因為有時候像這樣,客人會(牌子)拿來拿去,本來我是放這樣子。」

 

拿出香菇大聲喊冤,說賣了38年的香菇一直以來都是賣台灣香菇,偶爾少量的是進口香菇,可是包裝上寫的是越南進口,不知道為什麼查出來卻是香菇性狀和中國大陸香菇一樣。

 

▼賣家說賣了38年的香菇一直以來都是賣台灣香菇。(圖/東森新聞)

 

 

迪化街店家馮女士:「我們是有進三四斤而已,十公斤左右沒有了,我就全部退回去給他了,麻煩啦麻煩啦,(你還是覺得很無辜)對啦,就是乾脆賣台灣香菇就好。」

 

其實不只這一家,一共有五家店六款香菇,被驗到不合格,其中有四款香菇標榜進口,源頭是越南或韓國,可是來到上游貿易商員工說老闆不在。


但是可以看到店裡,頭擺放的箱子寫著茶樹菇,來自中國大陸福建,另外一箱猴頭菇,外頭標示也同樣是來自中國大陸福建。


這一次隨機抽查5家12件香菇,發現其中有6件有問題,2件標示埔里冬菇,鑑定結果,性狀卻和中國大陸香菇樣本相符,也就是用中國大陸菇假裝是國產菇。

 

▼2件標示埔里冬菇,鑑定結果,性狀卻和中國大陸香菇樣本相符。(圖/東森新聞)


有1件標台灣香菇,鑑定是日本南韓香菇。


另外2件標韓國花菇,鑑定結果性狀和中國大陸香菇樣本相符。


也就是用中國大陸菇標示為韓國菇,其中一件沒有標示。


會出現走私貨,正規業者告訴我們,是因為有利可圖,兩者價差一斤兩三百元。


中國大陸香菇多有裂紋,台灣則是皺縮狀,中國大陸香菇梗較短,台灣較長,另外中國大陸香菇香氣較淡。

 

▼中國大陸香菇多有裂紋,台灣則是皺縮狀。(圖/東森新聞)


如果是走私貨,沒有經過檢疫,還可能潛藏食安問題。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

 

【今日最熱門】
長榮航人事大改選 老大張國華全面當家
斷開小豬一個多月 周揚青大方公布喜訊了
香港不再擁有自治?川普恐取消特殊待遇
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉