選單 首頁 搜尋

想買房嗎?她從應徵者讀懂3人格特質

2019/11/21 12:21 東森新聞 字級:
讀稿
想買房嗎?她從應徵者讀懂3人格特質

Kent是一家中大型企業的主管,最近約我喝下午茶,談起找人的流程,其中有兩道面試必考題讓我愣住:

 

「你想要買房子嗎?」

 

「你認為,你買得起嗎?」

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

 

—從買房子,判斷出工作態度

 

之後Kent會依照「對於房子渴望與自信的程度」將應徵者分為3類,淘汰其中2類,再來就雀屏中選的那1類仔細判斷,決定錄用哪一位。這3類分別是--

 

—第1類,不想買房:

Kent認為,這類求職者的努力動機最薄弱,績效表現一定殿底,淘汰!

 

—第2類,想買房卻認為買不起:

Kent認為,這類求職者有努力動機,但容易受挫退縮,淘汰!

 

—第3類,想買房,想辦法就是要買得起:

Kent認為,這類求職者奮鬥目標明確,雖然沒錢,但是相信自己做得到,也願意付出代價,是Kent的最愛!

 

我一聽,反射性的說出直覺:

 

「不公平!」

 

接著,我直言這是歧視,對於家境差的年輕人,等於是剝奪就業機會,太殘忍!於是Kent舉了曾經錄用的3名年輕人為例,告訴我這是他付出代價獲得的用人心得,也一一驗證過,他個人堅信這個用人的判斷準則是經得起考驗。


▼中大型企業的主管,依照「對於房子渴望與自信的程度」將應徵者分為3類(圖/Pixabay)


—父母出錢買房子,不必努力了?

 

第一位年輕人,是台大畢業生,學習力強,很快適應上手,做事有效率,主管交辦的事都可以在截止時間的前一刻「準時」交出來,無可爭議。Kent並不滿意,希望逼出對方潛能,同時也恨鐵不成鋼,才20啷噹的年輕人,怎麼像60歲的人等著退休似的在工作?便找年輕人懇談,哪裡知道對方說:

 

「我何必要努力?人生最大的一件事:買房子,我的爸媽早就幫我準備好了。至於我工作賺的錢,只要夠吃喝及小確幸就可以。」

 

Kent50多歲,想不通有人不想奮鬥,理由竟然是不需要買房子,難道他沒有跪著也要爬到的夢想嗎?

 

「喔,你說的夢想,是指像爸媽那樣打拼,就為了買得起房子嗎?太辛苦也不值得,不是我追求的,我要的是工作與生活平衡。」

 

—買不起房子,努力沒有用?

 

第二位年輕人,私大畢業,有幾年相關工作經歷,Kent跟他談薪水,責任制拿5萬元,非責任制4萬元,年輕人選擇後者。Kent不解,1年多12萬元,為什麼不想多賺錢?結果獲得這樣的回答:

 

「台北房子動輒一兩千萬元,工作10年不過多120萬元,也買不起一間廁所,我不要責任制,不想把自己綁死在工作上整整10年。」

 

錄用之後,年輕人認真負責,但是Kent覺得缺少衝勁,想要激發出他的鬥志,便苦口婆心勸導,聽到的回應竟是一派無奈,年輕人說出矛盾掙扎的心情:

 

「我是想買房子啊,租房子不是辦法,可是一想到驚人的房價就失去鬥志,想不出要拼到何年何月何日,才能在台北擁有房子!」

 

—有自信買得起房子,最有衝勁

 

第三位年輕人,畢業自名列前茅的私大,面試時攤出5張證照,還詳述前面2個工作的傑出績效,表現出高度積極性,並用極盡誠懇的態度強調:

 

「請你一定要給我高薪,因為我有女朋友,想要結婚﹑想要買房子,這些都是35歲前要完成的目標!我願意百分之百配合公司,加班或出差都可以。」

 

報到後每一天,年輕人都是兩眼烱烱有神,遇到特殊任務不只勇於承擔,還自動加班,績效拼到超越目標,Kent滿意得不得了,3年加薪4次共2萬元。第4年,年輕人來向Kent請辭,理由是新公司給他多1萬元的薪水。

 

「1萬元說多不多﹑說少不少,算一算,在台北蛋白區邊緣焦掉的那一圈可以多買5坪,以後有孩子比較夠住。」

▼有自信買得起房子,最有衝勁(圖/Pixabay)


—唯有找到奮鬥目標,生命才不會虛無

 

說完3個年輕人的故事,Kent兩手一攤,擺出一副事實就是如此的架勢,語重心長的說:

 

「這一代的問題,不在於買不起房子,而在於失去奮鬥目標。」

 

帶過很多年輕屬下,Kent發現只要人生有目標,努力有方向,工作就會積極有衝勁,而房子是其中一個目標,雖然買房子不是遠大的理想﹑甜美的夢想,卻是一股逼得人往前走的動力,努力工作與賺錢,腳踏實地,不致迷失。

 

相反的,Kent嘆了一口氣說,不少年輕人早早就打定主意不婚不生不買房,不去想像未來,不去勾勒人生藍圖,看似經濟壓力小,充滿小確幸,日子過得舒服,渾然不知道人生為何而戰、工作為何而拼,找不到著力點,缺少奮鬥目標。

 

遺憾的是,年輕人看不到自己的迷失,還將一切歸罪到房子上。父母有錢的年輕人,有房子了,認為不需要打拼;父母沒錢的年輕人,買不起房子,認為打拼沒有用,好像房子是台灣年輕人唯一的奮鬥目標,沒有其他了…Kent的感慨,讓我想起日本的「暢銷書之神」見城徹的話:

 

「狂熱,才能覆蓋生命的虛無。」

 

▼只要人生有目標,努力有方向,工作就會積極有衝勁(圖/Pixabay)


—一生都要對某件事狂熱

 

見城徹是天才型的企畫編輯,33歲就當上角川書店的總編輯,後來自行創業,21年做出21本破百萬的暢銷書,無人能及,在他自己的著作《人生是一個人的狂熱》裡,談到7、8歲時,鄰居阿姨過世,他哭了一整天,倒不是為阿姨的死悲傷,而是突然發現自己有一天也會死,生命有限,每一天都在朝向死亡的終點走去。

 

當這麼想時,一種無邊無際的虛無把這個小男孩當頭籠罩住,內心空虛得難以自已。從此,為了不讓空虛不安給吞噬,見城徹一直保持一個習慣:

 

「對某件事狂熱,擁抱奮鬥目標,付出壓倒性的努力。」

 

他一生都不斷告訴自己,不要在山腳下當一隻安穩度日的肥豬,寧願辛苦的往上爬,做山頂上凍死的野狼,為死而生。一樣的,房子這件事若是不可得,仍然要去找到令人狂熱的一個目標去奮鬥,這才是人活在世上的意義。

 

買不買房子,永遠有贊成與反對兩派,沒有定見。本文不是房仲業的業配,只想跟你說一個重點,你可以不買房子,但是仍然要找出奮鬥目標,投入一生的狂熱,才對得起自己,也擁有得了未來!


 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」goo.gl/DL8xfk

***    ***    ***

洪雪珍最新力作《要獨立老,不要孤獨老》在各大書店與網站都可以購買:

★博客來 https://reurl.cc/vG5pA

★金石堂 https://reurl.cc/ln0MA

★誠  品 https://reurl.cc/OQXLv

★樂天KOBO電子書 https://reurl.cc/qamKE

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

不用記帳!他揭無痛存錢法…一年爽存14萬

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

5寶爸補助金比薪資多 網算驚人收入傻眼:不想努力了

 

【今日最熱門】
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸
林美秀累了!爆2年不拍戲 近況曝光...在羅東賣畫
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉