選單 首頁 搜尋

手機識別證掛胸口!醫警告:恐加速頸椎老化

中央社 2019/11/17 13:29 中央社 字級:
讀稿
手機識別證掛胸口!醫警告:恐加速頸椎老化

隨智慧型手機普及,頸椎病已出現年輕化趨勢。醫師表示,頸椎病輕則肩頸痠痛,重則下肢癱瘓,呼籲民眾除應注意姿勢,也應避免把手機、識別證掛在脖子上,增加頸椎負擔。

 

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

聯新醫院復健科醫師林頌凱近日在新書「不開刀,治頸椎」中分享頸椎保健觀念,他表示,每個人到一定年紀過後,或多或少都會有頸椎問題,但近年因3C產品普及,頸椎疾病患者愈來愈多,也不再是老年人才有的疾病,而是一種文明病。

 

林頌凱解釋,頸椎位於脊椎的最上端,也是人體所有脊椎骨中體積最小、活動角度最大、活動最頻繁的區段,頸椎穩定與否和頸椎骨、關節、肌肉、肌腱、韌帶的構造有關,幫助人體進行前俯、後仰、轉動等動作,其穩定性也會影響頸椎的活動與靈敏度。

 

他強調,頸椎是大腦指揮全身生命活動的神經傳達通路,一旦頸椎退化,出現骨刺、椎間盤突出、韌帶增厚等,刺激或壓迫到頸脊髓、頸部神經、血管,就可能出現一系列症狀。

 

林頌凱表示,頸椎病患者最初會出現經常性頸肩部痠痛、頸部活動範圍減少、經常落枕,嚴重時會有手麻、手抖等神經症狀,還可能導致視力障礙、乳房疼痛、吞嚥困難、下肢癱瘓、高血壓等嚴重後果。

 

林頌凱說,根據臨床經驗,因頸椎病求診的患者都有一個共通點,就是長期坐在電腦前,而且姿勢不良,最常見的就是「頭太前面、低頭駝背、腰部下沉」,當頭部向前傾5公分,下頸椎便就得承受比正常姿勢約多2.7倍的力量,顯示姿勢不正確對頸椎的負擔相當大。

 

值得注意的是,生活中常見的衣著打扮習慣也可能增加頸部負擔,像是把手機掛在胸前、掛識別證、戴項鍊、繫領帶等,就連女性穿太緊的內衣也可能增加頸部負擔,加速頸椎老化。

 

林頌凱說,想避免頸椎病上身,除了坐姿要正確、避免上述錯誤習慣外,油炸、燒烤、醃製等高熱量飲食也可能產生大量自由基,使關節炎加劇,含高糖、甜食、咖啡因、人工色素的食物也會延續發炎反應,建議少吃。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

阿嬤天天餵4歲孫看手機…他突看不清!醫曝真相

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家

 

【今日最熱門】
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸
台女星確診嗅覺沒了!2歲兒也染疫 她崩潰:已經很小心
醫學院24歲校花被神到 脫口罩「清晰正面照」曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉