選單 首頁 搜尋

吃生魚片沾芥末殺菌?醫破迷思:XX才有效

2019/10/24 15:18 字級:
讀稿

許多人吃生魚片時,喜歡沾哇沙米一起吃,除了享受嗆鼻的味道,更是因為哇沙米具有殺菌的作用,但台大醫院兒科醫師吳其穎指出,其實哇沙米並不會殺菌,只會「抑菌」,而且哇沙米跟芥末是完全不一樣的東西,破除許多人的迷思。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦! 
▼台大醫院兒科醫師吳其穎指出,哇沙米並不會殺菌。(圖/東森新聞)

 

新鮮的山葵用湯匙快速刮掉表皮,像這樣一小條山葵,得花兩年才能長成,老闆根本捨不得用刀子削。


輕輕研磨,就是大家熟悉的哇沙米,磨碎的纖維散發溫和辛香味,嘗一口有點辣,但是不嗆,帶著自然甜味,沾一點做成比目魚壽司,魚肉的鮮甜瞬間跳出來,但其實市面上的哇沙米大多不是真貨。


一大包的綠色粉末倒進研磨缽,加水快速攪拌,綠色粉末一下變成黏黏稠稠的塊狀物。


▼哇沙米其實是一種辣根的粉末。(圖/東森新聞)


這其實是一種辣根的粉末,原本顏色是白色,透過調色變成大家熟悉的芥末綠,重點是不少人以為的殺菌,其實根本沒有。


長庚醫院毒物科主任顏宗海:「不管是哇沙比(芥末)或低溫都沒辦法殺菌,真正要殺菌只能高溫,要溫度在70度以上才能徹底殺菌,如果食物有汙染到細菌,在低溫下不會再增長,可是只要到高溫又會恢復。」


醫師解釋,山葵和辣根會嗆辣,在於它們辛辣的成分異硫氫酸鹽,這種成分在某些研究中,確實證明能夠抑制細菌的生長。


▼醫師解釋,異硫氫酸鹽能夠抑制細菌的生長。(圖/東森新聞)


代表如果這塊生魚片沾了哇沙米,上面細菌生長速度可能會變慢,不過如果這片生魚片上本來就有很多細菌,沾了哇沙米後,原本的細菌依然會存在,只是分裂繁殖的速度變慢了而已。


搞半天,吃生魚片沾的哇沙米會殺菌,只是說心酸。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

尪自製美樂蒂提籃!地獄改裝網笑瘋:算盤呢

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

 

【今日最熱門】
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪
王國材接任交通部長 透露將以台鐵改革為優先

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉